m.taste.ru
мобильная кулинария


ЗАПЕКАНКА 'АННА' ИЗ ДВУХ ВИДОВ КАРТОФЕЛЯ
(вторые блюда)

Добавлено: 19 июля 2005 г
Источник:
Время приготовления: 45 мин + 20 мин
В каждой порции: около 250 калорий, 3 г белка, 37 г углеводов, 10 г жиров (из них 4 г насыщенных). 15 мг холестерина, 385 иг натрия.

Ингредиенты:
На 10 порций:
900 г белого картофеля
900 г сладкого картофеля (батата) с оранжевой мякотью
60 мл растительного масла
1 крупная луковица, нарубить
60 г сливочного масла или маргарина
Соль
Молотый черный перец
Веточки петрушки для украшения блюда



1. Очистите картофель. Овощерезкой с лезвиями-насадками или острым ножом тонко нарежьте картофель, отдельно белый и сладкий.

2. На среднем огне разогрейте растительное масло в чугунной сковороде диаметром 26 см с термостойкой ручкой (или оберните ручку двойным слоем фольги). Выложите лук и жарьте до мягкости. Выложите в миску.

3. В ту же сковороду выложите белый картофель так, чтобы ломтики слегка находили друг на друга. Посыпьте луком и добавьте 30 г сливочного масла. Посыпьте 3/4 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки молотого черного перца.

4. Поверх белого картофеля уложите сладкий. Добавьте оставшееся сливочное масло (30 г); посыпьте 3/4 ч. ложки соли и 1 /4 ч. ложки молотого черного перца.

5. Жарьте слоеную картофельную запеканку на среднем огне 15 минут, пока нижний слой картофеля слегка не прожарится. Нагрейте духовку до 230°С.

6. Поставьте сковороду на нижнюю решетку духовки и запекайте 25 минут, пока овощи не станут мягкими (проверьте ножом), время от времени прижимая запеканку лопаточкой. Перед подачей на стол лопаточкой отделите края запеканки от стенок осторожно переверните сковороду и выложите запеканку на подогретое блюдо. Украсьте веточками петрушки; нарежьте на порционные куски.

ОВОЩЕРЕЗКА С ЛЕЗВИЯМИ-НАСАДКАМИ

Для нарезания овощей соломкой, тонкими ломтиками или кубиками воспользуйтесь овощерезкой с лезвиями-насадками. Для защиты пальцев предусмотрен щиток безопасности, который удерживает овощи в то время, когда вы перемещаете их поверх лезвия.



© taste.ru