ГОРЯЧИЙ ЛОСОСЕВЫЙ САЛАТ
(вторые блюда)
Добавлено: 8 августа 2005 г
Источник: Кордон
Время приготовления: 30 мин + 8 мин
В каждой порции: около 275 калорий, 25 г белка, 28 г углеводов, 8 г жира (1 г насыщенного), 58 мг холестерина, 395 мг натрия.
Ингредиенты:
На 4 порции:
1 филе лосося (около 450 г) без колеи и мелких косточек
1 пучок зеленого лука (около 125 г)
4 крупных апельсина с рубчиками (навеля)
2 ст. ложки светлого соевого соуса
2 ст. ложки бальзамического уксуса
2 ч. ложки коричневого сахара
1 ст. ложка оливкового масла
2 маленьких кочана салата латука «Баттерхед», порванных на кусочки
2 мелких сливовых помидора, нарезанных кубиками
1. Держа нож почти параллельно рабочей поверхности, нарежьте лосося поперек на ломтики толщиной 5 мм. Нарежьте зеленый лук па кусочки длиной 2—3 см.
2. Срежьте с трех апельсинов кожуру и белую цедру. Выжмите сок из трех очищенных апельсинов в мерную кружку. Выжмите сок из оставшегося апельсина (всего должно получиться 175 мл сока). Добавьте к соку соевый соус, уксус и сахар.
3. На среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием диаметром 30 см разогрейте масло. Партиями выложите ломтики лосося; жарьте 1 —2 минуты до золотистого цвета, аккуратно перевернув один раз. Выложите на блюдо.
4. Обжарьте в соке на сковороде зеленый лук до золотистого цвета, часто помешивая; добавьте смесь с апельсиновым соком. Доведите до кипения на сильном огне. Прокипятите 1 минуту. Перед подачей на стол уложите салат латук, дольки апельсинов и лосося на 4 тарелках. Поверх лосося выложите смесь с зеленым луком, посыпьте нарезанными кубиками помидорами.
© taste.ru