МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАН
  (вторые блюда)
                   
 Раздел: румынская кухня
  Добавлено: 20 июля 2006 г
  Источник: Румынская кухня
  Ингредиенты:
  4   баклажана   средней   величины,   
750   г мяса   (мякоти), 
1 морковь,  
1  шт.  картофеля, 
2 луковицы,  
1 яйцо, 
2 ст. ложки сметаны, 
соль, перец, 
4 ст. ложки томленого сала, 
2 ст. ложки муки,  
1  ст.  ложка толченых сухарей, 
4 помидора или  1  ст.   ложка томата-пюре,  
1  стакан  мясного бульона или воды.
      Взять баклажаны   средней   величины.   Не   снимая кожицы, разрезать ломтиками толщиной в палец. Обварить соленым кипятком. Уложить под   пресс   (доску  с грузом), чтобы стекла вода. Пропустить через мясорубку мясо вместе с сырой морковью и картофелем. Поджарить в топленом сале вместе с мелко   нарубленным   луком, слегка  остудить,  прибавить  одно  яйцо,  влить сметану, посолить и прибавить немного молотого перца. 
Вынуть баклажаны из-под пресса, осушить в полотенце, обвалять в  муке  и  поджарить  в сале, каждый  ломтик  с обеих  сторон (баклажаны можно обжаривать и без предвари тельного обваривания кипятком). Смазать дно и стенки неглубокой   кастрюли   салом,   посыпать  сухарями, уложить чередующимися рядами баклажаны и мясной фарш.  Верхним   слоем  должен   быть  слой   баклажан.   
Полить  мясным бульоном (1 стакан) с разведенной в нем ложкой томата-пюре или же уложить сверху несколько нарезан ных ломтиками помидоров. Поставить тушить в духовой  шкаф. Готовое кушанье опрокинуть на блюдо.	
    Для экономии топленого сала и для получения более легкого кушанья, баклажаны можно  не обжари вать в сале, а печь, нарезанные ломтиками прямо на не слишком горячей плите. 
Ломтики нужно печь с обеих сторон. Когда баклажаны подрумянятся, уложить в  миску,   слегка  посолить,  накрыть  крышкой   и  держать на пару, пока готовится   мясной фарш. Потом уложить в   неглубокую   кастрюлю,    поступая, как указано выше.
© taste.ru