m.taste.ru
мобильная кулинария
ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ
(вторые блюда)
Добавлено: 1 мая 2007
Источник: Михаил
Ингредиенты:
1 кг риса
500 гр. баранины (говядины)
250 гр. масла.
сала
500 гр моркови
4-5 головок лука
соль, перец
зира по вкусу.
Баранье сало нарезать кубиками вытопить вынуть шкварки и перетопить. Положить нашинкованный кольцами лук и жарить до коричнего цвета. Затем мясо нарезанное ломтиками и обжаривать с луком до образования румяной корочки. Положить морковь нарезанную соломкой и продолжать жарить помешивая время от времени до полуготовности. После этого налить воду так что бы она покрывала содержимое котла и довести до кипения. Уменьшить огонь до умеренного и заправить специями соль перец зира барбарис. Когда зирвак закипит убавить огонь и тушить 50-80 минут (чем дольше тушение тем лучше вкус). Если влага испарится добавить кипяток.
Когда зирвак готов засыпать ровным слоем хорошо промытый рис. Усилить огонь и сразх же налить воду так чтобы она покрывала рисовый слой на 1. 5-2 см. и довести до бурного кипения. Пока вода еще не испарилась попробовать на соль и при необходимости подсолить.
Как только вода испарится надо уменьшить огонь до предела. Затемрис шумовкой собрать к середине котла горкой сделать палочкой н есколько дырок до дна котла накрыть плотной крышкой на 20-25 минут. Хотя добавлю что время для упревания зависит от количества и сорта риса. Снимать крышку с плова надо так чтобы собравшиеся капли влаги не провалились в плов. Тщательно перемешать содержимое котла и переложить на ляган (узбеки меня поймут) разложить сверху кости с мясом.
Посыпать рубленным зеленым луком или отдельно подать салат (ачик чучук) или редьку нарезанную пластами и положенную в подсоленную воду. Приятного аппетита. Это настоящий рецепт КОВУРМА ПАЛОВ - ПЛОВ ПО ФЕРГАНСКИ.
© taste.ru