ЛУК-ПОРЕЙ ПО-ГРЕЧЕСКИ
  (вторые блюда)
  
  
                   
 Раздел: французская кухня
  Добавлено: 12 октября 2007
  Источник: "Готовим по-французски", Издательство «Третья смена», из серии Кухни мира 
  Ингредиенты:
  На 4 порции:
3 ст л оливкового масла
1 1/2 ст л белого вина 
1 ст л томатной пасты (концентрированного пюре) 
1/4 ч л сахара
1 лавровый лист 
1 веточка тимьяна
1 зубчик чеснока, растертый 
4 зернышка измельченного кориандра
4 горошка перца 
8 шт лука-порея (белая часть)
1 ч л лимонного сока 
1 ч л измельченной петрушки 
  Название этого блюда - leek a la grecque - дань греческой методике приготовления овощей под пикантным винным маринадом с добавлением трав и специй. Важно помнить, что для идеального вкуса, овощи должны пропитаться ароматом соуса.  
1. Кладем в сотейник масло, томатную пасту, сахар, лавровыл лист, тимьян, чеснок, кориандр и перец, вливаем вино и 250 мл воды. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой и тушим около 5 минут. На концах стебля лука-порея делаем кресообразный надрез глубиной 3 см и выкладываем в сотейник лук-порей (один слой), доводим до кипения, уменьшаем жар, накрываем крышкой и готовим в течение 20-30 минут до тех пор пока он не станет мягким. (Проверить готовность можно, проткнув его ножом или вилкой.)
2. Достаем лук-порей и выкладываем его на блюдо. В оставшийся в сотейнике соус добавляем сок лимона, доводим до кипения и готовим, пока соус не загустеет. Вынимаем из кастрюли лавровый лист, тимьян и перец. Солим соус и поливаем им лук-порей. Подавать блюдо следует охлажденным, посыпанным зеленью. 
© taste.ru