m.taste.ru
мобильная кулинария


КУРИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С ТЫКВОЙ
(вторые блюда)
Добавлено: 2 марта 2008
Источник:
Время приготовления: 40-45 мин

Ингредиенты:
Куриные грудки - 2 шт.
Лук - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Тыква - 1 кг.
Майонез - 3 ст.л.
Сметана - 3 ст.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Куркума, хмели-сунели, тмин, красный перец,
соль - по вуксу
Зелень: кинза, петрушка, базилик - по желанию.



Этот рецепт - моя зимняя фантазия. Когда из гарниров всё уже надоело. А тыква - вот она лежит у мамы на балконе и она при каждом визите твердит - возьми-возьми. Куриную грудку я обожаю в любом виде, но многие считают, что она суховата. Так вот в этом рецепте как раз этого "недостатка" нет. О посуде. Для приготовления этого блюда лучше всего подходит казан, за неимением оного подойдет и гусятница или глубокая толстостенная (лучше чугунная) сковорода. О зелени. Зелень подходит такая, какую вы любите. Белое куриное мясо имеет очень нейтральный вкус. Поэтому блюду можно придать тот вкусовой акцент, который вам нравится. Я люблю кинзу, чуть базилика, немного пертушки. О специях. Вообще специи для этого блюда сродни плову. Можно положить барбарис, тмин, зиру, хмели или уцхо, красный перец и сделать блюдо пряным и острым. А можно положить паприку, куркуму, изюм, курагу, имбирь, тогда добавить немного сахара - блюдо будет по вкусу ближе к сладкому плову. Простор для фантазии необъятный. Дерзайте, пробуйте, фантазируйте. Удачи.

Разогреваем казан. Выливаем в него растительное масло, ждем пока разогреется. Тем временем куриные грудки режем кусочками, солим, добавляем любимые специи, слегка "жулькаем", как говорил великий Макаревич, и отправляем в разогретое масло и слегка обжариваем.

Пока жарится курица, режем крупной соломкой морковь, отправляем к курице, перемешиваем и продолжем жарить.Крышкой накроем, но не "намертво", оставим щёлочку, чтобы наша курица "дышала", да и домашние пускай нюхают всю эту красоту - аппетит нагуливают.

Пока жарится курица с морковкой, не расслабляемся - быстро режем лук. Лук можно резать как кому нравится, я режу "перьями", можно кубиками, можно полу- или четверть- кольцами. Отправляем в казан, перемешиваем и продолжаем жарить. Жарим минут 15, пока не станет прозрачным лук. В процессе жарки контролируем - достаточно масла или нет. Овощи масло "съедают" поэтому иногда можно и добавить масла. Однако нельзя переборщить, потому что впереди у нас майонез, он масло тоже отдаст.

Теперь пришла очередь тыквы. Тыкву лучше выбирать длинную, ярко оранжевую. У неё тонкая корка и чистить её не надо. Цвет у блюда будет необыкновенный. Впрочем подойдет любая. Если тыква наша с тонкой коркой - просто режем на кусочки 3 на 3 см. Если с толстой коркой - соответственно чистим и тоже режем. Укладываем тыкву на курицу, добавляем 1/2 стакана воды и вот теперь закрываем крышку плотно и убавляем огонь.

До финиша совсем немного. Смешиваем сметану с майонезом, солим, перчим, добавляем любимые специи и равномерно поливаем тыкву. Закрываем, забываем минут на 15. Перемешиваем, может водички опять прийдется долить- если тыква попалась сухая.

Теперь тушим всю нашу красоту пока не приготовится тыква. Разваривать тыкву "в кашу" не нужно ни в коем случае, пусть останется кусочками и может быть даже чуть "al dente". Режем (или не режем) любимую зелень. Посыпаем сверху наше блюдо. Закрываем крышку, выключаем огонь и оставляем минут на 10. Тем временем сервируем стол. Наливаем в запотевший графинчик водочки. Ставим на стол квашеную капусту с моченой клюквой, 10 проходят незаметно, и вот уже подаем нашу курицу и наслаждаемся.

Приятного аппетита!


© taste.ru