m.taste.ru
мобильная кулинария


ГУСЬ ПО-ЦАРСКИ
(вторые блюда)
Добавлено: 10 декабря 2008
Источник:
Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:
гусь,
ассорти фруктов (1 яблоко, 1 груша, веточка винограда без косточек (я брала кишмиш), 2 апельсина, 1 лимон),
200 гр. красного сухого крепкого вина,
соль,
черный перец



Рецепт, который готовили для стола Ивана Грозного.

Взять тушу жирного, отборного гуся, замариновать его в крепком рассоле воды с солью на сутки (обязательно, чтобы весь рассол покрывал его полностью). Держать гуся в маринаде в холодильнике.

Через сутки гуся не промывать (!!!) от маринада, а просто разделать на крупные куски. Затем пластинками разрезать яблоко, грушу, виноград разделить на отдельные ягодки, выжать в отдельную чашечку сок 1 апельсина, а оставшуюся выжатую корку тоже мелко полосочками нашинковать. Затем укладываем разделанного гуся в эмалированную кастрюлю слоями т.о.: слой гуся, поперчили, посолили, сбрызнули соком лимона и соком апельсина (что у нас уже в отдельной чашке), положили слой ассорти приготовленной нарезки из фруктов. Дальше слой гуся, поперчили, посолили, сбрызнули соком, нарезка фруктов... И так до тех пор, пока не кончится гусь. Сюда у вас должно уйти весь гусь и вся нарезка фруктов (кроме одного апельсина, который останется для соуса) Накрыли крышкой кастрюлю и снова в холодильник на ночь.

Глубокий противень немного смазать подсол.маслом и разложить на него большой лист фольги, а на фольгу так же слоем уложить гуся и все фрукты, что были в кастрюле, но без сока (!!!)) Фольгу с обеих сторон заворачиваем так, чтобы гусь был герметично в ней упакован и в духовку. Через каждые полчаса вытаскиваем гуся, аккуратно разворачиваем фольгу и выделившимся жиром поливаем его. Снова заворачиваем и отправляем в духовку. Так гусь готовится 3 часа.

Готовый гусь (вместе с фруктами) вытаскиваем в отдельное блюдо, накрываем его герметично чистой фольгой, а жир сливаем в отдельную посуду. К жиру добавляем 200 гр. вина, оставшийся апельсин, вместе с коркой мелко нашинкованной, немного посолить и на небольшой огонь, пока корка не станет мягкой. Это у нас получается соус. Готовый кусок гуся положить на тарелочку и полить немного соусом. Это волшебный вкус, поверьте!!!


© taste.ru