m.taste.ru
мобильная кулинария


ЛЕТНЯЯ КУРИЦА С РИСОМ
(вторые блюда)
Добавлено: 5 июня 2009
Источник:
Время приготовления: 30 мин + 60 мин

Ингредиенты:
курица - 1 шт
лимон - 1 шт
соль, перец
квас хлебный домашний - 0,5стакана (может,чуть больше)
рис - 1 чашка
масло растительное - 2 ст.ложки
масло сливочное - 50 граммов
вода (бульон) - 1,5 чашки
лук репчатый - 1 шт
уксус или сок лимона - 2-3 ст.ложки
помидор - 2 шт
соль, перец, специи, зелень



Я готовить люблю вообще, и получается неплохо.. но после этого - муж наутро вспоминал, как вкусно было за ужином. Рис готовится минут 25-30, курица чуть дольше - около часа. Возни никакой - а как приятно, что побаловала близких))

Курицу разделать на порционные куски, посолить, поперчить. от лимона отрезать "попки" и выдавить из них сок на курицу, сами попки на дно сковородки (формы для духовки). Курицу уложить плотно, сверху разложить оставшийся лимон, нарезанный тонкими колечками. В духовку на 200градусов. Когда начнет прижариваться верх-снять лимон (по желанию) и залить квасом (НЕ МАГАЗИННЫМ). Запекать до нравящейся вам степени зажаристости.

Тем временем, репчатую луковицу порезать мелкими кубиками и замариновать в уксусе. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло, всыпать сухой рис (я беру обычно круглый-мне больше нравится, но и длинный не хуже), слегка поджарить. Добавить соль, специи, перец черный и залить жидкостью, размешать. как только закипит - убавить огонь до минимального и держать под плотной крышкой до полного выпаривания жидкости, не размешивая больше. когда вся жидкость впиталась, добавить отцеженный от уксуса (лимонного сока) и порезанные мелкими кубиками помидоры, зелень (я обычно беру только укроп). Размешать, и дать настояться под крышкой ещё минут 10-15.


© taste.ru