m.taste.ru
мобильная кулинария


СВИНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ С КАРРИ-СОУСОМ ПОД СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ
(вторые блюда)
Добавлено: 5 июня 2009
Источник:

Ингредиенты:
1 кг свиного филе
1 луковица
2 средних яблока (желательно кислых)
1 ст. ложка специй
1 ст. ложка крахмала
250 мл горячей воды
250 мл сливок жирных, но жидких
200 г любого тертого сыра
соль, растительное масло



Сегодня хочу попотчевать свининкой! Рецепт подглядела у свекрови, внесла изменения и муж даже не вспомнил, что он такое ел "У мамы..." !!! На самом деле все очень просто и для начинающих - самое то. Но и гости оближуть пальцы, как пить дать! Кстати, пить - запивать белым сухим. Для малопьющих: смешать вино с холодной водой 1 : 2. Вкусненько, не пьянит, утоляет жажду. Даже для беременных 1 : 5 очень полезно!

Пoдготавливаем специи: Mожно притвориться Алхимиками и замешать специи самим, а потом с умным видом вещать обалдевшим гостям:" А рецепт этого соуса моя собственная наработка! А потому тайна и никому не дам!!!" По 1 ст.л. куркумы, кумина(зиры), кориандер(кинза), имбирь, сухого чеснока, чили. По 1 ч.л. без верха: галгант, корица, сухой лук, паприка сладкая, фенхель, сельдерей и коричневый сахар; 0.5 ч.л. растертой кокосовой стружки. Врать не буду - не сама делала (глазки потуплены!). А можно взять просто карри-порошок из супермаркета или карри мадрас, все-таки в этом блюде главное мясо в соусе, а не соус с мясом. Берем только свиное филе (в профи-книжках проходит под номером 4а), это самое сочное и мягкое мяско, которое практически не надо готовить. Что хорошо в этом блюде, то что его можно кушать уже через полчаса.

Итак, включаем духовку! Зачищаем мясик от жил, но не от жирков!!! Нарезаем на кружочки, cлегка придавливаем ладонью в лепешку и оставляем "подышать" на доске.

В это время готовим заготовку к соусу: режем кубиками лук (я в таком деле педант и режу ну о-о-очень мелко, т.к. с детства не ем вареный лук). Размер луковицы зависит от вкуса.( Правда, не знаю, какой будет вкус, если взять луковицу с кулак?!.. Если кто попробует, сообщите результат!) Кидаем лук на сковороду и заливаем чуть кипяточком (электрочайник для того стоит всегда готoв), короче, бланшируем минут 5-7 этак.

Идем дальше, берем яблычко, только не усложняем себе жизнь и так кризисом попорченную. Никаких обрезаний..шкурок, в них все витамины! Разрезали быстро на 4 части, вырезали семеннную коробочку и дольками, дольками. Но тоненько! Соединяем быстро, пока не потемнело, с луком и еще на пяток (5) минут побланшировать. Добавляем наши специи, солим - перчим. Доливаем горячей водички и сливки, даем закипеть. Пока не закипело, смешиваем крахмал и холодную воду (половину стакана) и вливаем в кипящий соус. Даем побулькать минуты три (3). Снимаем соус с огня и отставляем в сторонку. Тут еще такое дело с соусом...Я бланширую только на водичке (худеем-с), но можно на топленом масле. Вкус будет - улет! А можно на растительном, что полезно для сосудов. Хоть что-то сделать для здоровья!!! Правда, будет жирно, не говорите, что не предупреждала.

Теперь достаем огнеупорную форму (у кого что есть) и ставим возле плиты. Раскаляем другую сковороду с маслом и обжариваем мяско очень быстро со всех сторон. Весь фокус в быстроте, должна образоваться корочка и только! Это здорово получается на ЖЕЛЕЗНОЙ сковороде, на которой так же классно жарить стейки. Опять же очень быстро перебрасываем мясик в подготовленную форму (aга!) и соки со сковородки туда же. Заливаем ету красотищу соусом, сыпем сверху сыр и швыряем в духовку. Поскольку продукты почти все готовы, долго запекать не стоит, а то дорогое мясо высохнет. Около 15 мин. или пока сыр не расплавится. Температура, как обычно: 180-200.С.

Пока все запекается, отвариваем лапшу 8 мин, откидываем. Ссыпаем назад в кастрюлю и добавляем одну (1) ложку растительного масла. Закраваем крышкой и трясем чтo есть сил. Таким способом убиваем сразу двух зайцев: масло равномерно распределяется и укрепляем мышцы хрудей!!! Для мужчин, может, не актуально, но женщины меня поймут. Кастрюльку отставляем пока. Достаем мясо. И тут наступает момент сервировки! Если готовили для семьи - все, ничего не поделаешь, они уже в курсе... Ставьте все просто на стол и наслаждайтесь!

А гостей можно удивить, но нужна помощь домочадцев. Итак, в глубокие тарелки расклавываете лапшу и несете к столу, к гостям. Как увидите их лица (голую лапшу несут?!) - не спешите, тяните кайф! И тут вносится форма с мяском (желательно, чтобы внес мужчина, хватит нам уже по горящим избам!..) Начинаем раскладывать по тарелкам, каждому персонально! Лицо при этом делать скучное, типа: " Я такое готовлю три раза на дню!" И не обижайтесь, что вас не сразу начнут хвалить - дайте людям начавкаться.

Послесловие.
1. В соус можно добавить копченый шпик, грамм 50. Придает особую нотку.
2. Не берите спагетти - вкус совсем другой. Нужна именно широкая лапша (0.5 см).
3. Если вы любите голубые сыры, возьмите горгонцолу - удивительно облагораживает вкус!


© taste.ru