m.taste.ru
мобильная кулинария


БУЖЕНИНА ХОЛОДНАЯ И ГОРЯЧАЯ
(вторые блюда)

Добавлено: 5 июля 2009
Источник:

Ингредиенты:
1 кг мякоти свинины (отборная вырезка, лучше окорок)
1 морковь
2 крупных зубчика чеснока
по 1/4 ч. ложки молотого душистого перца, молотого кориандра, паприки и молотого черного перца
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
соль



1. Свинину моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Нарезаем морковь длинными брусочками, а чеснок - крупными кусочками.

3. Острым концом ножа делаем в мясе глубокие прорези.

4. Шпигуем мясо морковью и чесноком.

5. Натираем мясо солью и пряностями.

6. Дальше можно завернуть в несколько слоёв фольги (убедитесь, что швы хорошо загерметизированы, сок не должен вытечь) и положить на противень. Или уложить буженинку в рукав для запекания, опять же хорошо закрутив его концы. Мне в варианте с рукавом нравится 100 % сохранность сока в процессе запекания.

7. Нагрейте духовку до 220.С.

8. Ставим мясо в духовку на средний уровень. Первые 10 минут жар в духовке должен быть сильным, а затем убавьте огонь до 180.С.

9. Выпекаем буженину 1 час. Затем вынимаем её из духовки. Дальше два варианта: а) остуживаете и подаёте холодной с горчичкой и хреном. б) Или горячей с соусом (вот здесь нам как раз и понадобится наш бережно сохранённый сок из рукава) и гарниром. Этот вариант у меня на фотографии.

10. В таком случае нарезаем мясо ломтиками около 1 см.

11. Поджариваем муку в 1 ст. ложке сливочного масла в сотейнике или в глубокой сковороде, и добавляем жидкость, которая осталась в фольге. Солим, перчим, если требуется, и поливаем полученным соусом мясо.

P.S. На гарнир в нашей семье хорошо идёт картошечка, порезанная на крупные кусочки и запечёная одновременно с бужениной в духовке, и паровая брокколи.

Приятного аппетита всей вашей семье!


© taste.ru