СВИНИНА ЗАПЕЧЕННАЯ "МОЙ КАПРИЗ"
(вторые блюда)
Добавлено: 15 ноября 2009
Источник: Астик
Ингредиенты:
Маргарин (для теста) - 70-80 г
Йогурт (для теста) - 100 г
Соль (для теста) - 0.25 ч. л.
Мука (для теста) - 1-1.5 стак.
Сода (для теста) - 0.25 ч. л.
Горчица (маринад для мяса) - 1 ч. л.
Томатная паста (маринад для мяса) - 2 ч. л.
Сок лимонный (маринад для мяса) - 1 ст. л.
Смесь перцев (маринад для мяса)
Сушеные травки (маринад для мяса - базилик, орегано, тимьян, майоран... )
Свинина - 500 г
Грибы сушеные (можно свежие, шампиньоны) - 2-3 горст.
Сметана - 100-150 г
Картофель отварной (в мундире, крупные) - 3-4 шт
Лук репчатый (крупный) - 1 шт
Капуста (3-4 листа от кочана)
Сыр твердый - 100-130 г
Зелень (укроп, петрушка)
Чеснок - 2-3 зуб.
Сначала маринуем мясо. Разрезать мясо на тонкие кусочки и слегка отбить молоточком.Смешать горчицу, кетчуп, сок лимона, сушеные травки.Мясо посолить, поперчить и намазать смесью, оставить на 3-4 часика. Холодный маргарин порубить с мукой, солью и содой в комбайне до масляной крошки, добавить йогурт и замесить тесто.Можно растереть руками, тогда охлажденный маргарин лучше натереть на терке.Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут минимум, можно на ночь, а можно хранить до 3-х дней в холодильнике и 1-1,5 месяца в морозилке.
Две-три небольшие горсти сушеных грибов отварить в малом количестве воды до готовности (примерно 40 минут), воды должно быть налито так, чтобы она чуть прикрывала грибы. Готовые грибы вытащить и мелко порезать. Бульон сохранить. У меня осталось около 70-80 мл бульона. Лук порезать и обжарить на растительном масле 3-4 минутки до мягкости, затем добавить порезанные грибы, сметану, соль, перец (разные), специи по желанию и немного потушить, 4-6 минут. Остудить.
Картофель отварить в мундире. Капустные листья отварить в подсоленной воде 5-10 минут, в зависимости от капусты, чтобы были мягкие. Остудить. Листья не обязательно целые, и вообще по желанию, но советую.
Сковороду разогреть с капелькой растительного масла и практически на сухой сковороде быстро обжарить кусочки мяса до румяной корочки с двух сторон. Огонь больше среднего. Все готово, формируем ужин.
В форму для запекания на дно выложить мясо, мясо присыпать порубленной свежей зеленью и чесноком. На мясо выкладываем порезанный на кружочки картофель. На картошку выложить грибную массу. Сыр порезать на ломтики, сыр не мельчить, пусть будет потолще и покрупнее, потом очень приятно при поедании, когда его много и цельнорасплавленный, хотя кому как нравится, можно и натереть. У меня был сыр сулугуни и ламбер, чем больше видов сыров тем для меня вкуснее. На грибы выложить кусочки сыра. Поливаем все грибным бульоном, если бульона нет, залить 70-80 мл воды Затем все это накрываем слоем капустных листьев.Верх листьев слегка смазать растительным маслом.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 7 мм по форму чуть больше формы на 2 см примерно. Накрываем сие произведение тестом и подтыкаем края внутрь вдоль стенок формы. Получается сверху выглядит как пирог, только дно без теста. Делаем посередине дырочку для выхода пара. Можно все это украсить на свой вкус, из остатков теста. Яйцо разболтать и смазать верх.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 С около 30-35 минут. Если верх начнет сильно румянится, накрыть фольгой или бумагой. Готовому блюду дать постоять10 минут. перед выпечкой можно посыпать маком, кунжутом или тмином
© taste.ru