m.taste.ru
мобильная кулинария


СКУМБРИЯ В МИКРОВОЛНОВКЕ
(вторые блюда)
Добавлено: 15 января 2010
Источник:
Время приготовления: 10 мин + 20 на подготовительные работы

Ингредиенты:
1 скумбрия (или сельдь, если не боитесь костей)
1 средняя луковица
по 0,5 ч.л. соли и чёрного перцу
1 лавровый листок
1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла



Шутка о запахе жареной сельди (скумбрия не лучше) не только смешная, но и вызывает мощную ассоциацию с не менее стойким и не очень приятным запахом. Так вот, для тех, кто очень любит горячие блюда из скумбрии и сельди, но не хочет пахнуть ими - есть вариант, куда как более надёжный и ускоренныйне, чем запекание в кулинарном рукаве. Главное, естся с аппетитом и в горячем, и в холодном виде.

1. Размороженную скумбрию (или сельдь) почистить, помыть, нарезать порционными кусками. Т.е. разрезать тушку поперек на 4-6 частей, в зависимости от размера рыбины и аппетита едоков. Присыпать снаружи и внутри солью и перцем.

2. Нарезать кольцами лук, выложить на дно ёмкости для микроволновки, присолить, приперчить, побрызгать маслом.

3. Выложить бочком на лук подготовленную скумбрию, положить лаврушку, накрыть крышкой и запекать.

4. Отдельно о запекании: даже если микроволновка приспособлена только для разогрева - смело включайте "Разогрев 5 мин". Потом,правда, куски рыбки нужно будет перевернуть на другой бок(хоть это и микроволновка, но тем не менее) и отправить ещё на 5 минут мучиться. Вот и всё. Проверено.

На своей корейской чудо-технике я готовлю на режиме "Рыба" 10 минут. Или при мощности Р100 - те же 10 минут. По крайней мере, не бойтесь экспериментировать: скумбрия рыба жирная и надёжная, она простит и терпеливо перенесёт пытки в несколько этапов по 3-5 мин на разных мощностях. Вот только тогда первый опыт приготовления станет более "пахучим"- ведь будете открывать крышку и проверять, да? Вот ещё что! Рыбу можно готовить и целиком, удалив только внутренности, голову и хвост, если объём печи позволяет. Тода даже можно "нафаршировать" её натёртой на грубой тёрке(не на корейской)морковью или свеклой с солью и перцем - тогда и вопрос о гарнире отпадает: лук есть, овощи есть. Но это уже на любителя. Смачного.


© taste.ru