m.taste.ru
мобильная кулинария


МУСАКАС
(вторые блюда)
Раздел: греческая кухня
Добавлено: 15 февраля 2010
Источник:
Время приготовления: 30-45 мин

Ингредиенты:
начинка:
фарш нежирный 500-600 гр
луковица 1 средняя
вино стол. 100 гр.
томатный сок 100 гр./можно больше, по вкусу/
соль,
перец корица на кончике ножа
баклажан 2 средних
кабачок 2 средних

соус "бешамель":
маргарин 4 ст. л.
мука 10 ст. л.
молоко 1 - 1,5 литра
соль щепотка
мускатный орех щепотка
пармезан /можно другой твердый сыр, диетичнее без сыра вообще/



На днях приготовлю и вставлю пошаговое foto ili video. Эта начинка используется так же в таких блюдах как spagetti bolonese, lasania, chilli con carne и др.

В средней величины кастрюле раскалить ст.ложку раст.масла. Добавить туда натертую на средней терке луковицу, непрерывно помешивая на сильном огне 3-4 минуты. Влить вино. Проварить еще 3-5 минут печи или в духовке.

Положить фарш, помешивая лопаткой. Проварить опять несколько минут, помешивая. Теперь томатный сок и специи. Оставить на среднем огне еще около 10 мин. Баклажаны и кабачки порезать кружочками в 1 см толщиной и обжарить с обеих сторон на гриле /или сковородке гриль /. Можно и в растит.масле на любителя. Обжаренные каким-либо образом овощи укладываем в противень /у меня 25х28/ с высокими бортами. Половину баклажанов, на них половину кабачков, сверху начинку. Опять баклажаны и кабачки. Сверху залить соусом "бесамель".

Соус: в кастрюле побольше /3-5литр/ растопить маргарин. Муку добавлять по одной ложке и каждый раз мешать венчиком. Когда всыпем уже всю муку начинаем лить молоко небольшими порциями, НЕПРЕРЫВНО помешивая венчиком, что бы не было комков. Вбить яйца по одному, размешивая постоянно венчиком. Добавить специи. Соус вылить на уложенные в противне составные. Выпекать в духовке 45 мин. при 220 град.

Если верх не покрылся в некоторых местах коричневой корочкой, то ещё запекать 5 мин. на максимальной температуре верхней спирали или воздухом. Дать остыть при комнатной температуре около получаса, иначе крем разлезется при разрезании на порции.

P.S. Если нету противня с высокими бортами, то можно их "достроить" алюминиевой плёнкой. Мусакас можно заморозить порциями и по мере необходимости подогревать в микроволновой печи.


© taste.ru