m.taste.ru
мобильная кулинария


КОТЛЕТЫ РУБЛЕННЫЕ В ЛУКОВОМ СОУСЕ
(вторые блюда)
Добавлено: 21 мая 2010
Источник:
Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:
Говядина - 0.25 кг
Свинина - 0.5 кг
Лук репчатый - 6 шт. средних
Майонез - 0.125 кг
Зелень петрушки,
чеснок,
постное масло,
соль, перец

Для гарнира:
Картофель - 1.5 кг
Сливки 20% - 0.2 кг
Масло сливочное - 0.05 кг
Яйцо куриное - 2 шт.
Зелень укропа,
душистый перец,
лавровый лист,
соль



Сугубо домашнее блюдо со множеством вариаций. Подавать лучше всего с картофельным пюре с зеленью. Салатец из свежих овощей и зелени - тоже ни разу не лишний. Хлеб - чёрный. Горячительное - тминная водка. Но это в исходном варианте. Если взялись за собственную трактовку соуса - сами и думайте, как и с чем :).

Мясо (нежирное, без жил и плёнок) - порубить в фарш. Именно порубить, топориком или тяжёлым ножом. Ну, если уж очень лениво - то прокрутить через мясорубку с крупной насадкой, но - не приветствую. Две луковицы нарезать острым ножом в трёхмиллиметровые кубики, ну, чем мельче, тем лучше. Добавить чайную ложку крупной соли, два раздавленных крупных зубчика чеснока, очень мелко нарезанный пучок петрушки, майонез. Свежемолотый чёрный перец по вкусу. Вымешать, отправляем на час в холодильник настояться.

В это время оставшийся лук шинкуем тоненькими четвертькольцами и два-три зубчика чеснока тоненькими пластинками, смешиваем (можно даже помять немного).

Достаём фарш из холодильника, разогреваем глубокую сковроду с приличным количеством постного масла (я беру рафинированное оливковое), формуем небольшие плоские котлетки и быстро обжариваем (не зажариваем, а обжариваем) с двух сторон до румяной корочки на сильном огне, сбрасывая обжаренное в глубокую миску, куда предварительно насыпали около четверти нарезанного лука с чесноком. Когда всё, обжариваем бОльшую половину оставшейся луково-чесночной смеси на той же сковороде до прозрачности, убавляем огонь на минимум и выкладываем туда наши котлеты, пересыпая и засыпая луком. Накрыли тяжелой крышкой и ждём полтора часа.

Занимаемся гарниром - кила полтора картошки почистили, в кастрюлю с холодной водой, на огонь, ждём до закипания, пену снять, пучок укропа ободрать, стебли отправить к варящейся картошке, остальное очень мелко нарезать. Туда же в кастрюлю десяток горошин душистого перца и пару листиков лаврушки - пусть варится на среднем огне. В процессе посолить по вкусу. Когда сварилось - зелень и пряности изъять, воду слить, залить сливками, добавить сливочное масло - и на маленький огонь до закипания. Снять, растолочь, добавить яйца и зелень укропа, пробить венчиком или блендером, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым или поставить в разогретую до 60 град. духовку дожидаться процесса подачи. Готовые котлеты залиты луковым соусом по маковку. Лук должен практически раствориться. Если этого не произошло - крупно резали. Не смертельно, но несколько не то.

Аккурат через час-15 после тушения у Вас появляется возможность сделать свой личный вариант соуса, добавив всё, что угодно. Можно сливок и жареных грибов, можно протертых томатов и кинзы, можно пасты из запеченных болгарских перцев и зеленого базилика - экспериментируйте :) Но и в исходном варианте - реально вкусно.

Подаём. Котлетки, гарнир, щедро полить соусом, салат, соответствующий хлеб и рюмашку... Вся семья за столом и настроение такое... Трогательно-домашнее... Приятного аппетита!

Смотрите также

Рецепты от Викентича


© taste.ru