m.taste.ru
мобильная кулинария
РЕЦЕПТ ФЕРГАНСКОГО ПЛОВА АДАПТИРОВАННЫЙ
(вторые блюда)
Раздел: узбекская кухня
Добавлено: 3 января 2011
Источник: Наби
Ингредиенты:
Мясо - 1 кг. (баранина или телятина)
Морковь - 1.5кг.
Рис - 1кг.
Лук репчатый - 3-4 головки
Масло растительное - 400мл.(можно 150мл.оливкового+150мл.подсолнечного).
Специи - зира, барбарис, набор для плова.
Соль.
Я родился и вырос в Ферганской долине Узбекистана, готовить научился в 7 лет, с тех пор только совершенствовался, а этот рецепт плова я адаптировал к российским условиям...
Рис предварительно хорошо промываем и замачиваем в холодной, подсоленной воде на 7-8 часов (можно больше, например, на ночь). В предварительно нагретый казан наливаем масло и ждем, когда масло закипит(белый густой дым появиться), кладем сначала лук, порезанный кольцами, и жарим до золотистого цвета, затем кладем мясо, порубленное небольшими кусочками и помешивая жарим, когда мясо жариться, обратите главное внимание на масло, мясо дает сок и масло помутнеет, когда мясо хорошо прожариться, масло станет прозрачным, и мы положим морковь, порезанный соломкой, все помешивая жарим, морковь тоже дает свой сок, и также жарим до тех пор, пока масло не станет прозрачным.
Затем посолим, посыпаем щепоткой зиры, барбариса, кориандра, паприки, 2-3 раза хорошо перемешиваем и заливаем холодной водой так, чтобы содержимое покрыла на 1, 5-2см. Доведем до кипения и тушим на медленном огне 15-20минут до готовности мяса, пока мясо тушиться, надо пробовать соль, если что, досолить.Зирвак надо солить с таким учетом, что еще рис берет соль, поэтому рекомендую зирвак чуть-чуть пересолить.
Зирвак у нас готов, теперь с риса сливаем воду, аккуратно, равномерно кладем рис в казан, не перемешивая, разровняем, немного шумовкой утрамбовываем и заливаем кипящей водой через шумовку, чтобы покрыла рис на 2 пальца (1, 5-2см), ставим на сильный огонь и добиваемся, чтобы кипело равномерно, и варим на большом огне до тех пор, пока вода полностью не испариться, и рис не дойдет до готовности.
Затем рис немного соберем горочкой, это делается для того, чтобы масло уходило на дно казана, посыпаем щепоткой зиры, плотно закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума(желательно приподнять казан какой-нибудь подставочкой от огня), оставляем томиться еще на 15-20минут. Выключаем огонь, открываем крышку и все перемешиваем. Плов готов, приятного аппетита!
© taste.ru