m.taste.ru
мобильная кулинария
СВИНИНА "ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА"
(вторые блюда)
Добавлено: 4 ноября 2011
Ингредиенты:
На 12 порций:
2 ст. л. семян фенхеля
1 ст. л. морской соли
2 головки фенхеля, крупно порубить
4 средние морковки, крупно порубить
3 луковицы, крупно порубить
1 головка чеснока, зубчики раздавить, не очищая
пучок свежего тимьяна
свиная лопатка на кости весом 5—6 кг (желательно органическое или фермерское мясо)
оливковое масло
бутылка белого вина
600 мл куриного или овощного бульона
Свинина, запеченная таким образом, получается невероятно нежной.
В нашем ресторане ее ставят в духовку вечером, перед тем как разойтись по домам. И к началу рабочего дня уже готово лучшее на свете жаркое. Его легко сделать и дома. Это идеальный вариант для праздничного, например рождественского, обеда, когда в гости приходит много народу, — если вы, конечно, не забудете поставить мясо в духовку в канун Рождества.
P.S. Прежде чем отправляться в магазин за мясом, убедитесь, что у вас есть подходящий противень и что целая лопатка поместится в вашу духовку.
Разогрейте духовку до максимальной температуры. Растолките в порошок семена фенхеля с солью. Положите на большой противень крупно нарезанные овощи, чеснок и тимьян. Натрите свиную лопатку оливковым маслом и толчеными семенами фенхеля, особенно тщательно втирая пряную смесь в разрезы на коже. Выложите на противень с овощами и поставьте в духовку на 20—30 минут. Когда мясо начнет зарумяниваться, убавьте температуру до 120 °C и запекайте свинину 9—12 часов, пока она не станет мягкой настолько, что ее можно будет разломить вилкой.
Влейте в противень вино и готовьте еще час: за это время оно превратится в отличный соус. Выньте свинину из духовки и дайте ей постоять полчаса, а затем переложите на разделочную доску и стряхните с мяса лишнюю соль. Разомните запеченные овощи, вынув чесночную шелуху, добавьте бульон, поставьте противень на огонь и готовьте, пока не получится ароматная подливка (ее можно слегка загустить просеянной мукой, но мне нравится более жидкая).
Подавайте свинину с фасолью борлотти, тушеной зеленью и подливкой.
Смотрите также
"Готовим с Джейми. Руководство по превращению в повара",
© taste.ru