m.taste.ru
мобильная кулинария


ЦЫПЛЯТА С КИСЛО-СЛАДКИМ СОУСОМ
(вторые блюда)

Добавлено: 4 ноября 2011
Источник:

Ингредиенты:
На 4 порции:
1 апельсин, разрезать на 4 части
2 палочки корицы, разломить пополам
6 веточек свежего розмарина
4 цыпленка, желательно домашних или органических оливковое масло
2 кусочка сливочного масла
2 красные луковицы, тонко нарезать
4 черешка сельдерея, тонко нарезать
1 банка (280 г) вяленных на солнце помидоров, масло слить
3 бокала красного вина кьянти
6 ст. л. красного винного уксуса
горсть кишмиша
горсть кедровых орешков
16 тонких ломтиков копченой панчетты или бекона



Фантастическое блюдо с изысканным кисло-сладким соусом. Ароматное и согревающее, из тех, что особенно приятно есть зимой. Цыплят можно заменить одной большой курицей, только нужно будет увеличить время приготовления и уменьшить температуру духовки. Подавать хорошо с зеленью и картофельным пюре с оливковым маслом.

Положите в каждую тушку дольку апельсина, половину палочки корицы и веточку розмарина. В большой жаропрочной кастрюле или сковороде разо грейте оливковое масло и один кусочек сливочного. Подрумяньте цыплят со всех сторон (около 10 минут); переложите на тарелку.

Оборвите листья с оставшихся веточек розмарина. Слейте жир из кастрюли, налейте в нее свежего оливкового масла, добавьте оставшееся сливочное и поставьте на средний огонь. Всыпьте лук, сельдерей и розмарин и жарьте около 5 минут, пока овощи не размягчатся. Тем временем перемелите в комбайне помидоры вместе с вином — у вас получится насыщенный томатный соус.

В кастрюлю с луком и сельдереем выложите цыплят и увеличьте огонь. Добавьте уксус и кишмиш, встряхните сковороду и влейте томатный соус. Когда жидкость слегка выпарится, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 30 минут. За это время нужно будет пару раз перевернуть цыплят. Выньте из духовки, снимите крышку и еще раз переверните цыплят. Положите их грудкой вверх, посыпьте кедровыми орешками, уложите сверху ломтики панчетты или бекона и готовьте в духовке еще 10 минут, до золотистой хрустящей корочки. Готовым цыплятам дайте постоять минут 10 — а сами в это время зовите гостей к столу.

Смотрите также

"Готовим с Джейми. Руководство по превращению в повара",


© taste.ru