ШИМА - ЛАГМАН ИЗ ТОНКОЙ ЛАПШИ
  (вторые блюда)
                   
 Раздел: узбекская кухня
  Добавлено: 25 июля 2001
  Источник: из книги " Мучные блюда узбекской домашней кухни " Карим Махмудов ,Ташкент, 1963 г.
  Ингредиенты:
  На 4-6 порций:
  На тесто: 1кг муки , 2 яйца , 1 чайная ложка соли. 
  Для подливы : 300г мяса , 150 г жира для поджаривания , 3-4 головки лука , 1   головка чеснока , 2 ст л томата или 2-3 помидора, 2 ст л уксуса. Соль и специи   по вкусу. 
  Для приправы : яйца для поджаривания , 50 г топленого масла. 
    Замесить тесто средней крутости , скатать шар , накрыть салфеткой, дать   полежать 1 час. После этого окунуть в раствор соды и соли и еще раз вымесить. 
  Готовое тесто разделить на небольшие кусочки , придать форму шариков величиной   с грецкий орех. Раскатать в очень тонкие колбаски. Чтобы колбаски не   слипались , необходимо смазать их растительным маслом , сложить в посуду . 
  Затем взять колбаску за оба конца и , ударив ее серединой об стол , растянуть. 
  Когда лапша вытянется до 1 м , сложить вдвое и проделать эту операцию   вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую лапшу толщиной с вермишель. 
  Таким способом растянуть все жгуты и отварить в соленой воде.   Рекомендуется в воду ,в которой варится лапша добавить 1 ч л соли и 1 ч л соды. Готовую лапшу   промыть холодной водой , откинуть на дуршлаг. 
© taste.ru