m.taste.ru
мобильная кулинария


ВАРЕНИКИ С ГРИБАМИ И КАПУСТОЙ
(вторые блюда)

Раздел: польская кухня
Добавлено: 20 августа 2012 г
Источник:
Время приготовления: 40 мин + 20 мин
331 ккал

Ингредиенты:
На 36 шт (6 порций):
360 простой муки
1 яйцо
240 мл горячей воды
3/4 ч л соли
1 ч л растительного масла

Для начинки:
2 ст л растительного масла
15 г сливочного масла
1 луковица, мелко нашинкованная
250 г грибов, мелко нашинкованных
300 г кислой капусты (вес без жидкости)

Сверху:
2 крупные луковицы, нашинкованные
20 г сливочного масла



Тесто можно приготовить за 3 часа до приготовления вареников. Вместо жареного лука сверху можно посыпать поджаренными белыми хлебными крошками. Слепленные вареники можно заморозить на срок до 3х месяцев. Перед тем как варить нужно полностью разморозить.

1. Промыть капусту в дуршлаге под проточной водой. Слить. Нагреть 1 ст л растительного масла в большой сковороде и добавить луковицу и щепотку соли. Готовить, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Добавить грибы и готовить еще 5 мин до готовности. Добавить откинутую капусту и готовить еще 10 минут. В кастрюле не должно быть жидкости. Приправить по вкусу солью и перцем и отставить.

2. Отмерить муку, насыпать в большую миску и сделать углубление в середине. Разбить в него яйцо, смешать с горячей водой, солью и маслом. Быстро перемешать ингредиенты вилкой, перемешать.

3. Месить примерно 8 минут до образования гладкого и эластичного теста, добавляя немного муки, если прилипает. Разделить тесто на 3 части и накрыть полотенцем, чтобы не сохло.

4. Раскатать первую часть теста до толщины 3 мм. Простой формочкой диаметром 7 см вырезать примерно 12 см. Накройте кружочки полотенцем, чтобы они не высохли. Повторить с оставшимся тестом, и должно получиться 36 кружочков.

5. Положить кружочек теста на ладонь, в середину ложку капустной начинки. Смочить края водой и плотно защипнуть вареник. Посыпать стол мукой и накрыть вареники полотенцем, чтобы не сохли.

6. Обжарить нарезанный лук в сливочном масле с щепоткой соли в течение 15 минут до золотистого цвета и мягкости. Снизить огонь и подержать еще несколько минут до карамелизации.

7. Вскипятить кастрюлю с кипятком, отварить половину вареников в течение 5 минут, помешивая, чтобы они не прилипали. Достать шумовкой, держать в теплой духовке, чтобы не остыли, пока готовится вторая порция.

Подавать вареники можно просто так, посыпав жареным луком, либо подогреть оставшееся сливочное и оливковое масло и поджарить вареники с обеих сторон. Подавать, посыпав луком сверху.



© taste.ru