m.taste.ru
мобильная кулинария


ЧЕШСКИЙ ГУЛЯШИК "ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО ПАН ГАШЕК"
(вторые блюда)
Раздел: чешская кухня
Добавлено: 10 января 2013 г
Источник:
Время приготовления: 3.5 часа

Ингредиенты:
Говядина - 1 кг.
Лук репчатый - 1 кг.
Чеснок - 1 головка.
Пиво темное - 1,5 литра.
Сок томатный - пол-литра.
Мука - 3 столовых ложки.
Сахарный песок - 2 столовых ложки.
Оливковое масло.
Соль, перец (черный), перец (кайенский),
паприка, тмин, майоран,
сушеный базилик,
лавровый лист по вкусу



29 января у самого великого вратаря всех времен и народов Доминатора Гашека день рождения. Я не мог пройти мимо этого события, вытащил из холодильника бутылочку грушовицы (сливовицу оставил на день рождения Ярдо Ягра?) и замастырил настоящий чешский гуляш. Что касается Доминатора, то я два года назад прорвался в раздевалку Спартака (сегодня Гашеку 48, а играл он до 46!!!), чтобы поздравить его с днем рождения и засвидетельствовать свое почтение. Трезвым мне бы подобная авантюра в голову бы не пришла, поэтому прорывался я, балансируя на грани адекватности и полного обрушения сознания. Но наглость, как известно, второе счастье, и, хоть Доминик был искренне шокирован моим появлением, я, разогнав толпу крашеных блондинок из глянцевых журналов, сфотографировался с Великим и подарил ему раритетную видеозапись, на которой запечатлена игра юного Гашека против Владислава Третьяка, к прискорбию последнего, закончившаяся убедительной победой чехов и словаков над Большой Красной Машиной 7:2. Через пару дней о моем подарке даже написала чешская пресса, но это уже совсем другая история. vsechno nejlepsi, pane Hasek!

В чугунок (кастрюлю с толстым дном) наливаем оливкового масла, забрасываем крупно порезанный лук и чеснок, порезанную на кусочки говядину, обжариваем на сильном огне минут 10, засыпаем специи (я кладу паприки целый пакетик), обжариваем еще 5 минут, заливаем пивом, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим 2 часа 45 минут.

Разводим в томатном соке муку, чтобы не было комков и выливаем в гуляш, тщательно помешивая. Варим еще 15 минут, солим и выключаем плиту. Гуляш чехи едят с мучными или картофельными кнедликами (это отдельная песня) или с картофельным пюре. Украшают гуляш, обыкновенно, порезанным тонкими кольцами красным луком.

Еще как-то в Праге я видел, что гуляш подавали с кусочками сваренного вкрутую яйца. Впрочем, любое блюдо украсит коллекция лучших сейвов в исполнении Ползуна (еще чикагское прозвище Гашека) http://www.youtube.com/watch?v=RVjD1lqoCuw


© taste.ru