m.taste.ru
мобильная кулинария


КУСКУС С БАРАНИНОЙ И ОВОЩАМИ
(вторые блюда)

Добавлено: 24 апреля 2002
Источник:
Время приготовления: 25 мин + 2 часа
В 1 порции: 645 ккалор, 23 гр жиров

Ингредиенты:
На 4 порции:
450 гр (1 lb) филе баранины, порезанного
1 луковица, мелко порезанная
2 крупных помидора, очищенных от кожуры и порезанных
1/2 ст л веточек шафрана
1 тыква или патиссон (примерно 350 гр), порезанная пополам, очищенная от кожуры и семян
2 маленькие репки, очищенные
2 моркови, очищенные
175 гр (6 oz) белокочанной капусты
1 кабачок-цуккини
1 банка (410 гр) нута (турецкого гороха), слить и порезать пополам
1 банка (410 гр) консервированных артишоков, порезанных
2 ст л пасты хариссы (см примечания)
3 ст л свежего порезанного кориандра
225 гр (8 oz) кускус (см примечания)
50 гр (2 oz) сливочного масла, растопленного



Кускус, приготовленный на пару с маслом и с ароматным пряным мясом и овощным бульоном делает это классическое северо-африканское блюдо сытным воскресным обедом.

1. Положить баранину в большую кастрюлю с луком и помидорами. Залить водой (примерно 450 мл), чтобы она полностью покрывала продукты. Довести до кипения и добавить шафран. Приправить солью и черным перцем. Снизить огонь и тушить, накрыв крышкой; готовить 1 час. Нарезать тыкву или патиссон, репку и морковь на равные кусочки. Крупно нарезать капусту, цуккини.
Фотография.

2. Добавить морковь и репку в кастрюлю; готовить еще 20 мин. Затем добавить тыкву, капусту и цуккини; готовить 10-15 мин, пока мясо и овощи не станут мягкими. Добавить артишоки и турецкий горох, варить 5 мин. Добавить хариссу и кориандр; приправить по вкусу.
Фотография.

3. Положить кускус в миску; залить кипящей водой, чтобы она покрывала кускус полностью. Оставить на 5 мин, чтобы вода впиталась. Затем накрыть дуршлаг или пароварку чистым полотенцем, поставить его на кастрюлю, где медленно тушится овощной гуляш и готовить на пару 6-8 мин. (см примечания)
Фотография.

4. Вернуть кускус в миску; влить растопленное масло; приправить. Вилкой перемешать с маслом и разрыхлить кускус. По тарелкам разложить горячий кускус, сверху горкой положить гуляш и подавать.
Фотография.

На заметку:
  • Используйте овощи по вкусу, все что найдется дома: попробуйте баклажаны и перцы вместо репки и тыквы, но традиционно их всегда должно быть семь - для удачи !
  • Для вегетарианцев замените баранину равным количеством овощей.
  • Харисса - очень жгучая паста из красных чили, чеснока, семян кориандра и тмина. Ее можно купить в специализированных магазинах в банках в разделе специй.
  • в Северной Африке это блюдо обычно готовится в горшке, который называется "кускусир", где на нижнем этаже тушится мясо и овощи, а кускус готовится на пару сверху. Вместо специального прибора можно использовать обычную пароварку, но отверстия в верхней части пароварки должны быть достаточно мелкими, чтобы кускус не проваливался. Если отверстия слишком большие, проложите пароварку чистым кусочком муслина или полотенцем.
  • Некоторые упаковку кускуса полуготовые и не нуждаются в готовке на пару - их просто заливают кипятком и оставляют, чтобы зернышки набухли. Проверьте инструкции на упаковке.
  • Напоследок загляните на обсуждение о кускусе на нашем форуме.


Что пить

Domain Galetis Chardonnay Viognier 2000, "Marks and Spenser"
Французское белое вино из двух сортов винограда, полное персиковых, фруктовых ароматов.



© taste.ru