ШВИЛПИКАЙ (БУЛЬБОНАЙ)
  (вторые блюда)
  
  
                   
 Раздел: литовская кухня
  Добавлено: 21 февраля 2003
  Источник: Автор: Hania; Фото: ask
  Ингредиенты:
  6-7 картофелин 
1 стакан муки 
1-2 яйца 
50 гр масла 
2 ст. ложки сметаны 
соль 
Соус: 
100 гр творога 
1/2 стакана молока 
100 гр сала 
соль, перья лука, укроп 
  Аукштайцы называют эту еду - бульбонай и едят с творожным соусом. Для соуса творог растирают с молоком, добавляют шкварки, солят, посыпают покрошеным луком и укропом.   
Картофель варим в мундире, чистим, перекручиваем в мясорубке, добавляем муку, вбиваем яйца, солим. Тесто мешаем, раскатываем колбаски и нарезаем ромбы. Посыпаем мукой, обмакиваем в взбитое яйцо и печём в не очень горячей духовке.  
Из такой же картофельной массы (добавить 2 ст. ложки крахмала) делаем варёные швилпикай.  
Испечённые швилпикай складываем в кастрюлю поливаем на выбор:масло, сметана или шкварки и 10-12 мин тушим.  
© taste.ru