ПЕЛЬМЕНИ
  (вторые блюда)
  
  
                   
  Добавлено: 15 марта 2004
  Источник: Гастро
  Время приготовления: 2 часа
  
  В 1 порции: 542.3 ккал, 24.4 г белков, 20.7 г жиров, 64.6 углеводов
  Ингредиенты:
  На 10 порций (120-150 шт):
1 кг пшеничной муки
2 яйца
2 ст холодной воды
300 г говядины
300 г баранины
300 г свинины
3 луковицы
соль, перец по вкусу 
 
   Готовить пельмени в одиночку - дело довольно скучное. Чем больше людей участвует в процессе, тем активнее он продвигается. В Сибири и на Урале лепить пельмени собирается вся семья, от мала до велика. Делают сразиу несколько тысяч, замораживают частями, по мере готовности, и ссыпают в холщевые мешки. Хранят на морозе. Считается, что замороженные пельмени становятся только лучше.  
1. Муку просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол. Сделать в верушине горки углубление и влить в него яйца. 
 Для большого количества пельменей тесто лучше делать порционно. Чем меньше муки, тем легче правильно вымесить тесто. К тому же небольшое количество теста не успевает пересохнуть. Не думайте, что это займет больше времени. Практика показывает, что, напритив, время будет сэкономлено. 
 Взяв, например, четверть необходимого количества муки, не забудьте и остальные ингредиенты разделить на четыре. 
2. Вымешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя воду. Важно, чтоибы яйца и вода не выливались из углубления, сделанного в муке. Для этого муку надо собирать обеими руками с подножия гореки и понемногу насыпать в кратер, вымешивая ее руками так, чтобы жидкость не растекалась. 
 Вода для пельменного теста должна быть буквально ледяная. Для этого ее заранее ставят на пару часов в холодильник. 
3. Когда мука вберет в  себя всю воду, продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородным и эластичным. Эту операцию также легче проделать с небольшим количеством теста. Показатель идеальной однородности теста - если оно раскатывается без складок и трещин. Готовое тесто завернуть во влажное полотенце и отложить на 30 мин. Это необходимо для придания ему еще большей эластичности. 
 В некоторых рецептах в пельменное тесто добавляется щепотка соли. Классическое тесто для пельменей, вареников и т.п. делается без соли и сахара. Оно так и называется - пресное. Ведь его роль - подчеркнуть вкусовые качества того продукта, которому оно как бы подчиняется. 
Пресное тесто должно быть замешено как можно круче. Если оно получилось водянистым, присыпьте поверхность стола мукой и еще раз вымесите его. Повторяйте это до тех пор, пока тесто не приобрете нужную консистенцию. 
4. Пока тесто расстаивается, приготовить фарш. Лук очистить и крупно нарезать. Говядину, баранину и свинину промыть холодной водой и нарезать кусками по 5-6 см. Провернуть все через мясорубку. Желательно сделать это 2-3 раза - фарш должен быть порублен очень мелко. 
5. Пропустить через мясорубку белокочанную капусту и добавить в фарш. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
 Традиция добавлкять капусту в фарш для пельменей пришла из Сибири. Этот овощ придает фаршу сочность и нежность, нисколько не влияя на его вкусовые качества. 
 Как слепить пельмени 
6. Тесто для пельменей можно раскатать одним большим полотнищем, вырезая кружочки рюмкой. В этом случае много теста выбрасывается, поскольку вторичное раскатывание существенно ухудшает его эластичность и вкус. Попробуйте следующий способ. 
1) Поверхность стола присыпать мукой. Руками скатать тесто в жгут толщиной 2 см. Нарезать жгур на кусочки 2 см длиной. Каждый кусочек раскатать скалкой в кружок толщиной примерно 2 мм. Делять по 4-5 кружков, чтобы тесто не успевало заветриться. 
2) Кружок теста поместить на раскрытую ладонь левой руки. Правой положить чайную ложку фарша и сложить кружок пополам. Мы не рекомендуем делать эту операцию на столе - лишняя мука мешает склеиванию теста. 
3) Аккуратно защипать концы пельменя так, чтобы получился полумесяц. Начнка должна свободно лежать внутри. В этом случае выделяющийся при варке мясной сок останется в пельмене. Если края соединяются плохо, провести по ним смоченным водой пальцем. 
4) Взять пельмень двумя руками за края и соединить их так, чтобы получилось "ушко". Плотно прижать пальцами, чтобы концы склеились. 
 Пельмени следует сразу же отварить или заморозить. Для замораживания пельмени раскладывают в один слой на присыпанные мукой доски или подносы. 
Отваривают, бросая маленькими порциями в кипящую, слегка присоленную воду. ДЛя пикантности в воду можно добавить 1-2 лавровых листа. Кастрюля должна быть широкой, чтобы пельмени не слипались. Как только пельмени всплывут, их надо достать шумовкой, обсушить на пару и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом. 
Пошаговые фотографии
Как делать пельмени (пошаговый мастер-класс)
 Смотрите также 
Все о пельменях в кулинарной энциклопедии
Попробуйте также 
Пельмени уральские 
Пельмени сибирские 
Пельмени грибные в бульоне 
Китайские пельмени-"кошелечки" на пару  
Пельмени с грибами, запеченные в сметане
Пельмени в горшочке со сливочным соусом под сыром
Пельмени, запеченные в омлете 
© taste.ru