m.taste.ru
мобильная кулинария


ФАРШИРОВАННЫЙ ГУСЬ С ЯБЛОЧНО-РОЗМАРИНОВЫМ СОУСОМ
(вторые блюда)

Добавлено: 4 января 2005 г
Источник:
Время приготовления: 30 мин + 3 1/2 часа (отведите по 30 мин на каждый килограмм мяса плюс 30 мин плюс 10 мин отдыха)
В 1 порции: 687 ккал, 41 г жира, 17 г насыщенного жира

Ингредиенты:
На 6 порций:
1 кг картофеля, очищенного и порезанного на 2 см кусочки
100 г сливочного масла
5 яблок (антоновка), очищенных и порезанных крупно
2 ст л плюс 1 ч л розмарина
свежий гусь весом 5-6 кг, выпотрошенный
50 г сахара



Классический рождественский обед - запеченный гусь с картофелем и яблоком.

1. Разогреть духовку до 220 гр С. Положить картофель в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 8-10 минут до готовности. Слить. Положить половину масла в большую сковороду, поставленную на маленький огонь. Обжаривать лук с 2 ст л порезанных яблок в течение 4-5 минут до мягкости. Добавить 2 ст л розмарина; приправить. Затем добавить вареный картофель. Наполнить гусь внутри получившейся начинкой. Закрепить металлическими шампурами. Взвесить гуся с начинкой и рассчитать время запекания (указано выше).

2. Положить гуся на решетку, поставленную в большую форму для запекания и поставить в духовку на 30 минут. После этого аккуратно слить лишний жир и снизить температуру до 180 гр С. Вернуть гуся в духовку для запекания остаток времени или пока сок не будет течь чистым. Часто сливать жир. Достать из духовки и оставить на 10 минут.

3. Положить остаток яблок, масло и сахар плюс 150 мл холодной воды в кастрюлю и варить 8-10 минут, пока яблоки не будут мягкими. Добавить оставшийся розмарин и держать в тепле до подачи на стол. Достать начинку и нарезать гуся. Подавать с яблочным соусом, картофельной начинкой, запеченным картофелем и вареной брокколи. Также подавать с кусочками запеченных в духовке яблок и лука, если хотите.

На заметку

Начинку и соус можно сделать заранее. Держите, накрыв, в холодильнике до одного дня. Гусиный жир можно сохранить в холодильнике. Он отлично подходит для запекания картофеля.

Запивать

Подавайте со свежим фруктовым вином, например, Montana Pinot Noir 2003-го года.



© taste.ru