m.taste.ru
мобильная кулинария


ЛЕПЕШКИ
(выпечка)

Добавлено: 2 марта 2002
Источник:
Время приготовления: 30 мин + 2-4 мин на каждую лепешку
В 1 лепешке: 264 ккалор, 0.8 гр жиров

Ингредиенты:
На 8 лепешек:
1 кусочек свежих дрожжей размером с грецкий орех или 1 ст л сухих дрожжей (см комментарии внизу)
1/4 ст л жидкого меда
300 мл горячей воды (не кипятка)
500 гр белой муки
1 ст л мелкой соли
4 ст л оливкового масла extra virgin
плюс специи (см ниже)



Этот хлеб можно печь на углях или на барбекью. Вы можете изменять вкус теста с помощью всевозможных трав и специй, а подавать их с соусами на закуску, пока готовится мясо.

СНАЧАЛА ПОДГОТОВЬТЕ СПЕЦИИ

Создайте букет специй по вашему вкусу, используя 2 ст л молотых семечек или специй (попробуйте мак, тмин, фенхель, кардамон или сухой чили) ПЛЮС свежиe травy по вкусу (или горсть петрушки, тимьяна, базилика и кориандра или 2. два пера зеленого лука или шнитт-лука, мелко порезанных).

ПОДГОТОВИТЬ ХЛЕБ

1. Подготовить дрожжи. Тщательно перемешать свежие дрожжи с медом, добавить воду и перемешать. Посыпать 1 ст л муки и оставить на 15 мин пока не запенится.
Фотография

2. Замесить тесто. Смешать соль с мукой, затем добавить дрожжи и оливковое масло. Все замесить в миске, затем выложить на стол и месить запястьем 5-8 мин пока тесто не станет однородным и эластичным.
Фотография

3. Дать подняться. Вернуть тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подняться.
Фотография

4. Снова замесить. Когда тесто увеличится в два раза, это займет около 1 часа, снова достать его из миски и замесить.
Фотография

ПРИПРАВИТЬ ТЕСТО И ИСПЕЧЬ

1. Добавить специи. Посыпьте тесто выбранными специями и соберите концы теста в центре, как конверт.
Фотография

2. Вмесить травы. Месить тесто с травами и специями в течение 3-4 мин, чтобы они были равномерно разделены по тесту.
Фотография

3. Раскатать тесто. Поделить на куски размером с мандарин, присыпав мукой, раскатать каждый кусок чтобы получились очень тонкие лепешки (толщины монетки) длиной 15 см.
Фотография

4. Испечь хлеб. В очень хорошо разогретую тяжелую сковороду с толстым дном класть лепешки и запекать 1-2 мин не трогая, пока вы не увидите пузырьки на поверхности. Затем перевернуть и печь еще 1-2 мин. Запекать порциями.
Фотография

ТРИ СОУСА-ДИПА К ХЛЕБУ

Эти соусы можно приготовить заранее и использовать не только с хлебом, но или с запеченной картошкой, с рыбой или курицей, их можно размешивать с рисом, макаронами или картофельным пюре.

Дип с белой фасолью

Этот дип подходит и для хлеба и как соус к рыбе или мясу. Чтобы сделать соус, разведите его бульоном и подогрейте.

На 350 мл:
Слить 400 гр банку консервированной белой фасоли и положить в блендер вместе с 2 очищенными зубчиками чеснока, тертой цедрой лимона, солью и черным перцем. Порубить в пюре и затем добавить листья свежей петрушки. Продолжать взбивать, постепенно вливая 150 мл оливкового масла (extra virgin). Добавить чуть соуса Табаско и немного лимонного сока по вкусу.

Тапенад

Тапенад - это густая намазка из черных маслин родом и Прованса, где в состав часто входит еще и ром. Вы можете порубить все ножом, тогда у соуса будет другая текстура и вкус.

На 500 мл:
Соединить в кухонном комбайне 350 гр черных маслин без косточек, маленькую баночку анчоусов (не сливая), 1 ст л каперсов, 2 зубчика чеснока и немного соли и черного перца. Рубить, пока все хорошо не соединится вместе. Не выключая комбайна тонкой струйкой влить 150 мл оливкового масла и добавить 1 ст л темного рома.

Песто

Песто - традиционный соус из итальянской области Лигурия, ге пряные травы растут в изобилии. Классический песто делается с базиликом, но зимой его можно делать с салатом-рокет. Вместо пармезана можно использовать сыр пекорино (pecorino), для разнообразия можно использовать немного грецких орехов. Чтобы использовать песто с макаронами, картофельным пюре или рисом, добавьте немного больше оливкового масла, чтобы соус был более жидким.

На 350 мл:
Соединить в кухонном комбайне 50 гр тертого пармезана, 2 ст л кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, пучок салата-рокет (чтобы заполнить банку комбайна), немного соли и черного перца. Рубить в комбайне до образования однородной пасты, не выключая комбайна медленно тоненькой струйкой влить 150 мл оливкового масла.

НА ЗАМЕТКУ:

  • В рецепте используются свежие дрожжи, но вы можете использовать сухие - кладите их сразу в муку с водой и медом - первый пункт можно опустить.
  • Старайтесь не добавлять в тесто больше муки, если только совсем не получается. Тесто должно быть влажным.
  • Чтобы лепешки пропеклись равномерно, разогревайте сковороду не менее 10 мин перед тем, как печь хлеб.
  • Чтобы унять поднявшееся тесто, ударьте его кулаком вниз, это должно выбить из него воздух.
  • Используйте свежемолотые специи и травы, чтобы хлеб был ароматнее и вкуснее.




© taste.ru