ТОРТ-МУСС ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ
(выпечка)
Добавлено: 10 апреля 2002
Источник: Family Circle
Время приготовления: 25 мин +30 мин
В 1 порции: 490 ккалор, 34 гр жиров
Ингредиенты:
На 1 торт диаметром 23 см (на 10 кусков):
4 крупных яйца
100 гр (3 1/2 oz) сахара
85 гр (3 oz) простой муки
20 гр (3/4 oz) какао
35 гр (1 1/4 oz) сливочного масла, растопленного
Мусс:
200 гр (7 oz) простого шоколада
150 мл (1/4 pt) сметаны
1 апельсин, цедра и 4 ст л сока
300 мл (1/2 pt) двойных сливок
Украшение:
150 гр (5 1/2 oz) простого шоколада
засахаренные кусочки апельсина
Нежные бисквитные коржи, прослоенные шоколадным муссом и украшенные кусочками апельсинов и шоколадной стружкой.
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом раз'емную форму диаметром 23 см, проложить пергаментом.
2. Взбивать яйца и сахар в течение 5 мин. Просеять в яйца муку и какао, перемешать. Добавить охлажденное масло, аккуратно перемешать.
3. Перелить в подготовленную форму и запекать 30 мин, пока корж не поднимется и не будет пружинить, если на него нажать. Достать, дать постоять 5 мин и переложить на решетку, где дать окончательно остыть. Порезать корж горизонтально, положить нижнюю часть обратно в очищенную форму.
4. Чтобы сделать начинку-мусс, растопить шоколад над кастрюлей с кипящей водой. Снять с плиты, добавить сметану, апельсиновую цедру и сок и перемешать.
5. В другой миске взбить сливки в негустую пену, затем добавить шоколадную смесь. Переложить мусс на нижний корж, разровнять на поверхности и накрыть вторым коржом. Накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 4х часов или оставить на ночь.
6. Для приготовления шоколадной стружки, растопить шоколад и вылить его на доску, которую не жалко поцарапать. Разровнять широким ножом и дать застыть. Затем с помощью широкого и большого ножа соскрести длинные полоски шоколада. Достать торт из формы и украсить шоколадной стружкой и кусочками засахаренных апельсинов.
© taste.ru