 m.taste.ru
m.taste.ru
мобильная кулинария
 
  ПРАЗДНИЧНЫЙ КАЛАЧ
  (выпечка)
  
  
                   
  Добавлено: 5 ноября 2003
  
  Ингредиенты:
  На 1 калачик: 
3 ст.л. теплой воды 
1 ч.л. сахара 
1 пакетик (7 гр.) быстрых дрожжей 
3 3/4 ст. муки 
3 ст.л. (~ 40 гр.) сливочного масла 
1,5 ч.л. соли 
2 ст.л. сахара 
около 1 ч.л. тертого мускатного ореха 
1 ст. + 2 ст.л. эгнога 
1 ч.л. ванильного экстракта 
0,5 ч.л. миндального экстракта 
1 белок + 1 ст.л. воды 
сахар, миндаль, порезанный ломтиками, засахаренная вишня. 
  В чашечке смешиваем первые три ингредиента и оставляем в теплом месте, пока дрожжи не растворятся и не начнут пузыриться. 
Делаем тесто. Можно делать тремя способами - ручной замес, миксерный или в комбайне. Я делаю в комбайне. Просеиваем муку и соль, высыпаем в комбайн (насадка - нож), добавляем масло кубиками, оставшийся сахар и мускатный орех. На пульсе месим, пока масло не порубится. Смешиваем 1 ст. эгнога с ванильным и миндальным экстрактами. Комбайн включаем и в этом режиме в отверстие в крышке выливаем дрожжевую смесь, затем не останавливая выливаем эгног. Если тесто кажется суховатым, то подливаем оставшиеся 2 ст.л. эгнога. Вытаскиваем полученный комок теста и немножечко промешиваем. Чашку смазываем маслом, кладем тесто, закрываем и оставляем в теплом месте пока не удвоится в объеме, где-то на 1,5 часа. 
Духовку включаем на 190 С (375 F). Подошедшее тесто обминаем, делим на две части и каждую раскатываем в длинную колбаску. Перекручиваем между собой и формуем калач. Выкладываем на противень, застеленный перг. бумагой, прикрываем и даем еще раз подойти. Затем смазываем яичным белком, взбитым с 1 ст.л. воды, посыпаем резанным миндалем, сахаром, вишенки втыкаем, можно маком, кунжутом, изюмом, вообщем всем, чем душа желает. Выпекаем минут 20-25, охлаждаем. Получается вкусный калачик, очень ароматный, не сильно сладкий. Можно заморозить.
© taste.ru