МИНДАЛЬНЫЙ ТОРТ САНТЬЯГО С ЛИМОННЫМ СИРОПОМ
(выпечка)
Добавлено: 26 июля 2005 г
Источник: Waitrose
Время приготовления: 10 мин + 45 мин
В 1 порции: 431 калорий, 25.5 г жиров (из них 2.8 г насыщенных)
Ингредиенты:
На 8 порций:
300 г очищенного целого миндаля (если с кожурой - см ниже)
4 яйца, разделить желтки и белки
250 г мелкого сахара
тертая цедра 1 лимона и 1 ст л сока
1 ч л молотой корицы
Для лимонного сиропа:
тонко порезанная цедра и сок 1 лимона
25 г сахара
сахарная пудра для украшения
Этот рецепт основан на традиционном рецепте из Santiago de Compostela с севера Испании. Он легкий, воздушный и без глютена.
1. Разогреть духовку до 160 гр С. Смазать разъемную форму диаметром 20 см и проложить дно пергаментом. Положить миндаль в кухонный комбайн и взбить в мелкую крошку.
2. Положить желтки, сахар, лимонную цедру и сок в большую миску, взбить электрическим миксером или венчиком до образования пышной кремовой и бледной массы. Добавить миндаль и корицу.
3. Положить белки в чистую сухую миску и взбить в крепкую пену. Металлической ложкой добавить две ложки белка в смесь с миндалем, затем добавить оставшийся белок, перемешать аккуратно. Перелить в форму и запекать 45 минут, или пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой. Дать остыть в форме.
4. Пока торт остывает, сделать сироп. Отложить несколько кусочков цедры для украшения. Остальное смешать с соком, сахаром и 1 ст л холодной воды в маленькой кастрюле. Нагревать медленно, пока сахар не растворится. Полить теплым сиропом сверху.
Перед тем, как подавать, посыпать сахаром, затем порезать на кусочки и подавать со взбитыми сливками, украсив лимонной цедрой.
На заметку
Если миндаль будет с кожурой, торт будет более насыщенного цвета.
Если хотите, используйте готовый уже молотый миндаль.
Торт можно хранить 2-3 дня в плотно закрывающемся контейнере.
Смотрите также
Непереносимость белков злаков
© taste.ru