ХЛЕБ НА СОДЕ ИЗ НЕПРОСЕЯННОЙ МУКИ
(выпечка)
Раздел: ирландская кухня
Добавлено: 4 января 2005 г
Источник: Кордон Блю
Время приготовления: 15 мин + 1 час
В каждой порции: примерно 300 калорий, 8 г белка, 54 гуглеводов, 7 г жира (3 г насыщенного), 15 мг холестерина, 595 мг натрия.
Ингредиенты:
На 1 буханку, 12 порций:
225 г муки
225 г непросеянной муки
80 г овсяных хлопьев
50 г сахарного песка
1 ст. ложка разрыхлителя
1 1/2 ч ложки соли
1 ч. ложка питьевой соды
90 г сливочного масла или маргарина
225 г изюма
2 ч. ложки зернышек тмина
350 мл пахты или кислого молока
Хлеб на соде, традиционно пекущийся в чугунной сковороде на открытом огне, сегодня встретишь нечасто, однако в отдельных районах Ирдандии он все еще популярен. В некоторых странах мира такой хлеб пекут из непросеянной муки с добавкой изюма и зернышек тмина, что придает ему необычный вкус. Лепешки, испеченные из такого же быстро вымешенного теста, обычно более сдобные. Они особенно вкусны, если подать их на стол с клубничным джемом или заварным кремом и чаем со сливками.
1. Нагрейте духовку до 180°С. В большой миске смешайте муку и следующие 6 ингредиентов. Порубите муку с маслом до состояния крупных крошек.
2. Добавьте изюм и зернышки тмина. Влейте пахту и быстро вымесите тесто (оно будет клейким). Смажьте противень жиром.
3. Положите тесто на хорошо посыпанный мукой стол. Руками, обсыпанными мукой, еще раз быстро перемешайте тесто. (Если вы будете месить тесто слишком долго, хлеб будет жестким.) Сделайте из теста шар. Положите на противень.
4. Слегка посыпьте шар мукой. Сделайте в центре надрез в форме креста длиной 10 см и глубиной 5 см. Пеките 1 час до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из хлеба сухой. Снимите с противня, охлаждайте на решетке.
© taste.ru