m.taste.ru
мобильная кулинария


БРЕТОНСКИЙ ДРОЖЖЕВОЙ МАСЛЯНЫЙ ПИРОГ
(выпечка)
Раздел: французская кухня
Добавлено: 16 октября 2005 г
Источник:
Время приготовления: 30 мин + 25 мин + 2 часа на расстойку

Ингредиенты:
На 6 порций:
500 г муки
275 г соленого сливочного масла
200 г сахара
2 стакана воды (стакан по 240 мл)
20 г дрожжей (не быстрого действия)
щепотка соли
1 яйцо



Нежный масляный пирог из Бретани - на мой взгляд лучшее бретонское кулинарное создание. Правильно приготовленный - нежный, сладкий, тающий во рту, покрытый тягучей карамельной корочкой снаружи - просто невозможно удержаться, чтобы не съесть весь пирог одному. Чтобы получилась карамельная корочка, побрызгайте пирог перед запеканием 1 ст л растопленного масла, перемешанного с 50 г сахара. На бретонских рынках, где всегда можно найти этот пирог, его также делают в виде маленьких пирожных.

1. Растворить дрожжи в теплой воде, добавить муку и соль.

2. Смешать все ингредиенты, энергично перемешать, затем оставить подниматься в теплом месте примерно 1 час (вдали от сквозняка).

3. Раскатать тесто на доске, посыпанной мукой. Распределить всю пачку масла равномерно по поверхности теста, затем посыпать сахаром.

4. Сложить тесто в четыре раза, оставить на 10-15 минут. Повторить эту операцию четыре раза, оставляя после каждого складывания тесто отдыхать на 10 минут.

5. Смазать маслом форму и уложить в нее тесто. Оставить на 20 минут, пока разогревается духовка до 200-220 гр С. Смазать яйцом и запекать 25 минут.


© taste.ru