КОРЗИНОЧКИ С КЛУБНИКОЙ И ЛИМОНОМ
(выпечка)
Добавлено: 2 декабря 2005 г
Источник: GF
Время приготовления: 35 мин + 2 часа 30 мин
В каждой порции: примерно 415 калорий, 5 г белка, 52 г углеводов, 22 г жира (13 г насыщенного), 200 мг холестерина, 165 мг натрия.
Ингредиенты:
На 6 порций:
3 крупных лимона
1 ст, ложка кукурузной муки мелкого помола
90 г сливочного масля
250 г сахарного песка
4 яйца, разделенных на желтки и белки
1/4 ч, ложки винного камня
125 мл жирных сливок
350 г клубники, каждая ягода разрезана на четыре части
1 ст. ложка клубничного джема
1. Приготовьте лимонный крем: натрите 1 ст. ложку цедры и выжмите 125 мл лимонного сока. В двухлитровой кастрюле венчиком смешайте кукурузную муку, лимонную цедру и лимонный сок Добавьте сливочное масло и 150 г сахара. Доведите до кипения на среднем огне. Кипятите 1 минуту, постоянно помешивая.
2. В маленькой миске взбейте яичные желтки. Вбейте в желтки небольшое количество горячей лимонной смеси. Вылейте яичную смесь обратно в лимонную смесь в кастрюле, быстро взбивая. Уменьшите огонь. Варите, постоянно мешая, 5 минут до тех пор, пока смесь не загустеет (не кипятите). Вылейте и небольшую миску. Закройте поверхность крема прозрачной пленкой. Поставьте в холодильник на 3 часа, там крем может стоять дня 3.
3. Приготовьте корзиночки из меренгов: нагрейте духовку до 110°С Выстелите противень фольгой. В маленькой миске электрическим миксером па большой скорости взбейте яичные белки и винный камень до мягких пиков. Всыпьте оставишиеся 100 г сахара, по 2 ст, ложки за один раз. Хорошенько избивайте после каждого добавления. Сахар должен раствориться, а белки стоять жесткими, лоснящимися пиками.
4. Выложите меренги ложкой 6 кучками на противень. Обратной стороной ложки сделайте углубление в центре каждой кучки — у вас получится корзинка из меренгов. Пеките 2 1/2 часа. Выключите плиту. Оставьте корзинки в духовке на 1 час, чтобы они подсохли.
5. Переложите корзинки вилкой на решетку. Полностыо остудите. Осторожно поднимите корзинки и снимите фольгу Храпите в емкости с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре.
6. Перед подачей на стол в маленькой миске электрическим миксером на средней скорости взбейте сливки до жестких пиков. Осторожно перемешайте сливки с лимонным кремом. В небольшой миске перемешайте клубнику с джемом, Положите лимонно-кремовую смесь в корзинки. Сверху положите клубничную смесь.
© taste.ru