m.taste.ru
мобильная кулинария


РУЛЕТ С МОРОЖЕНЫМ И КОРИЦЕЙ
(выпечка)

Добавлено: 2 декабря 2005 г
Источник:
Время приготовления: 50 мин + 15 мин
В каждой порции: примерно 200 калорий, 4 г белка, 25 г углеводов, 11 г жира (6 г насыщенного), 88 мг холестерина, 145 мг натрия.

Ингредиенты:
На 16 порций:
80 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
1/2 ч ложки соли
40 г порошка какао плюс еще немного на посыпку
1/2 ч ложки плюс 2 ст. ложки молотой корицы
4 яйца, разделенных на желтки и белки
150 г плюс 2 ст. ложки сахарного песка
1/2 ч. ложки ванильной эссенции
1 литр ванильного мороженого
225 г жирных сливок
Шоколадные стружки на скорую руку для украшения



Из покупного мороженого и сорбэ можно сделать необыкновенные и просто приготовляемые десерты. Сделайте начинку для рулета или положите мороженое на бисквит, поставьте в морозилку — и отдыхайте.

1. Нагрейте духовку до 190 C. Смажьте жиром форму для запекания размером 39x27 см. Выложите пергаментной бумагой. Просейте в маленькую миску муку, разрыхлитель, соль, какао и 1/2 ч. ложки корицы. В другой маленькой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавьте 50 г сахарного песка. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится и белки не собьются жесткими пиками.

2. В большой миске миксером на большой скорости взбейте яичные желтки, ванильную эссенцию и 100 г сахара. Смесь должна загустеть и приобрести лимонный цвет.

3. Лопаткой или венчиком осторожно перемешайте муку и белки (это требует терпения). Положите в форму, разровняйте. Пеките 12—15 минут, пока корж при соприкосновении не начнет пружинить.

4. Присыпьте чистое полотенце какао. Когда корж испечется, сразу переверните его па полотенце, Снимите пергаментную бумагу. При желании, обрежьте края коржа. Сверните рулет вместе с полотенцем, начиная с узкого края. Положите корж швом вниз на решетку, охлаждайте полностью 1 час.

5. Положите мороженое в большую миску и дайте постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось. Добавьте оставшиеся 2 ст. ложки корицы, перемешайте. Разверните рулет. Намажьте мороженым. С того же края скатайте рулет уже без полотенца. Положите рулет швом вниз на незамораживающееся блюдо и поставьте в морозилку на 4 часа. В маленькой миске миксером па средней скорости взбейте сливки и оставшиеся 2 ст. ложки сахара до жестких пиков.

6. Положите взбитые сливки на рулет. (Если не собираетесь подавать рулет на стол сразу, заморозьте его до той степени, пока сливки не станут твердыми. Заверните, положите вновь в морозилку. Перед подачей на стол рулет должен постоять при комнатной температуре минут 15, так его будет проще нарезать.) Украсьте шоколадной стружкой.



© taste.ru