КУЛИЧ
(выпечка)
Добавлено: 4 апреля 2007 г
Источник: Дашута
Ингредиенты:
Тесто:
900г муки
2 пакетика сухих дрожжей
2-2,5 стак. сахара
5 яиц
1 стак. молока
200г сливочного масла
2-3ст. л. сметаны
0,5 пакетика ванилина
1,25 стакана изюма
Глазурь:
1 белок
50г сахара
Мне этот рецепт достался от прабабушки. Сколько себя помню, куличи у нас дома пекут только таким образом. Они получаются очень ароматные, сдобные, долго не черствеют. Из этого количества теста получается 1 большой кулич, 1 средний и 2 маленьких.
1. Дрожжи размешать с 1 яйцом и небольшим количеством молока. Дать подойти.
2. 4 яйца взбить с сахаром. Если любите послаще - сахара 2,5 стакана, если менее сладкое - 2 стакана.
3. Масло растопить в кастрюле с оставшимся молоком, добавить сметану.
4. Туда же влить подошедшие дрожжи, взбитые яйца и ванилин.
5. Всыпать просеянную муку и изюм. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок посуды (станет "шелковым"). Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте, иначе кулич будет чересчур плотным.
6. Поставить в теплое место на 5-6 часов, дать подойти, можно 1-2 раза обмять.
7. Разложить в формы, заполняя их на 1/2-1/3 объема, дать подойти еще раз. Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять сухой палочкой. Если внутри еще сырой, а снаружи уже подрумянился - положить сверху кружок мокрой бумаги.
8. Для глазури взбить белок с сахаром, полить куличи, вынутые из форм, и поставить их снова в духовку на несколько минут, чтобы глазурь подсохла.
© taste.ru