m.taste.ru
мобильная кулинария


КУЛИЧ
(выпечка)

Добавлено: 4 апреля 2007 г
Источник:

Ингредиенты:
Тесто:
900г муки
2 пакетика сухих дрожжей
2-2,5 стак. сахара
5 яиц
1 стак. молока
200г сливочного масла
2-3ст. л. сметаны
0,5 пакетика ванилина
1,25 стакана изюма

Глазурь:
1 белок
50г сахара



Мне этот рецепт достался от прабабушки. Сколько себя помню, куличи у нас дома пекут только таким образом. Они получаются очень ароматные, сдобные, долго не черствеют. Из этого количества теста получается 1 большой кулич, 1 средний и 2 маленьких.

1. Дрожжи размешать с 1 яйцом и небольшим количеством молока. Дать подойти.

2. 4 яйца взбить с сахаром. Если любите послаще - сахара 2,5 стакана, если менее сладкое - 2 стакана.

3. Масло растопить в кастрюле с оставшимся молоком, добавить сметану.

4. Туда же влить подошедшие дрожжи, взбитые яйца и ванилин.

5. Всыпать просеянную муку и изюм. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок посуды (станет "шелковым"). Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте, иначе кулич будет чересчур плотным.

6. Поставить в теплое место на 5-6 часов, дать подойти, можно 1-2 раза обмять.

7. Разложить в формы, заполняя их на 1/2-1/3 объема, дать подойти еще раз. Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять сухой палочкой. Если внутри еще сырой, а снаружи уже подрумянился - положить сверху кружок мокрой бумаги.

8. Для глазури взбить белок с сахаром, полить куличи, вынутые из форм, и поставить их снова в духовку на несколько минут, чтобы глазурь подсохла.


© taste.ru