КЕКС "МАДЕРА"
(выпечка)
Добавлено: 12 сентября 2007 г
Источник: Breadmachine
Ингредиенты:
140 г сливочного масла, порезанного на кусочки
140 г мелкого сахара
1/4 ч л ванильной эссенции
165 г блинной муки (с разрыхлителем)
40 г простой муки
3 яйца, взбить
1-2 ст л молока
Простой ванильный кекс "Мадера" - классический плотный, но нежный кекс. Он хорош просто так с маслом к чаю, а пропитанные кусочки часто используются в разных десертах, их удобно макать в шоколадное фондю. Этот рецепт предполагает выпечку в хлебопечке, но вполне можно смешать и испечь в духовке при 200 гр С.
1. Для выпечки в хлебопечке достать из формы мешалку и положить на дно лист пергамента или бумаги для выпечки.
2. Взбивать масло с сахаром, пока смесь не будет легкой и воздушной, затем добавить, взбивая, ваниль.
3. Просеять обе муки. Постепнно взбить яйца с маслом, подсыпая муку, если смесь начнет сворачиваться.
4. Металлической ложкой добавить оставшуюся муку, добавить достаточно молока, чтобы тесто было жидковатым.
5. Переложить тесто в подготовленную форму и поставить хлебопечку в режим "Только выпечка". Если есть таймер, поставьте на 45-50 минут, если нет, то просто достаньте кекс из хлебопечки после указанного времени.
Кекс должен хорошо подняться и быть упругим, если на него нажать. Проверьте, готов ли он, воткнув палочку в середину. Она должна выходить чистой. Если необходимо, поставьте в хлебопечку еще на несколько минут.
6. Достать кекс из хлебопечки, оставить на 2-3 минуты, затем переложить на решетку.
На заметку
У кексов, выпеченных в хлебопечке, бока часто запекаются сильнее, чем в обычной духовке, так как нагревающие спирали находятся по бокам. В таких кексах много жира и сахара, и за ними нужно внимательно присматривать, чтобы они не подгорели с боков.
Выпечка в хлебопечке
© taste.ru