m.taste.ru
мобильная кулинария


ТЕЙГЛАХ ИЛИ ОРЕШКИ В МЕДУ
(выпечка)

Раздел: еврейская кухня
Добавлено: 12 сентября 2007 г
Источник:
Время приготовления: 30 минут для орешек и 20 для финальной части

Ингредиенты:
Для орешков:
5 яиц,
3 ст.ложки сахара
2 ст.ложки растительного масла
пол-ложки соды "погашенной" уксусом
Мука

Для обжарки:
150гр меда,
2 ст.ложки сахара
Сахар + мак



Моим бабушке и дедушке Ароновым Рахиль и Льву посвящается! Давным давно, когда я был еще маленьким, а мои дедушка и бабушка были живы, бабушка иногда готовила ТЕИГЛАХ. Причем "иногда" это громко сказанно, так как готовилось это блюдо лишь 2 раза в году - на Новый Год и мой День Рождения. Не знаю почему, но зазвав как-то бабушку в комнату я записал именно этот рецепт (очень наверное хотелось!). С тех пор прошло лет 20. И вот моих стариков уже нет, а я готовлю эти "орешки в меду" чуть ли не раз в две недели и получается очень вкусно и совсем нетрудно. Только одна мысль гложет меня, если это не так трудно, то почему же моя бабушка готовила их лишь два раза в год? Или же это у меня времени много, а у них были другие заботы????

Тесто: Яйца смешать с сахаром, маслом и содой+уксус. Все хорошо перемешать. Добавить муки чтобы тесто было не очень густое (я кладу муку до тех пор пока нельзя будет спокойно работать со скалкой, т.е. тесто уже не должно прилипать). Из полученного теста выкатывать небольшие шнурки диаметром примерно 0.5см. Нарезать шнурки на кусочки в полсантиметра и поместить на протвинь. (у меня почему-то никогда не получаются "шнурки", поэтому я просто расскатываю тесто толщиной в тот же 0.5см, нарезаю полоски, а затем и квадратики со стороной предпочтительно 0.5см). Печь в духовке около 10-12 минут, чтобы не пригорели. Появление светло-коричнегого цвета говорит о том что еще чуть-чуть и будет поздно... Орешки готовы.

В данном месте можно сделать паузу и завершить блюдо на другой день. Моя бабушка делала заключительную часть иногда даже через неделю. Однако, финал легок и быстр, так что я предпочитаю не откладывать. Итак, в тушилку положить 150гр меда (не вздумайте мерить мед ложками, он прилипает и положите вы его намного меньше, правда хоть съэкономите) и 2 ст.ложки сахара. Нагреть до расстворения.

Помешивая добавить орешки (не плохо бы их после приготовления потрясти в сите, чтобы убрать оставшуюся муку). Постоянно помешивая деревянной лопаткой жарить на небольшом огне минут 15-20. Мед должен приобрести янтарный цвет, а орешки начать липнуть к ложке. Полученную массу переложить на большую доску (я кладу на стол укрытый фольгой), на которую высыпан мак перемешенный с песком. Распластать до толщины 1.5см, сверху посыпать мак с песком. Дать остыть и разрезать на ромбики.

Вот и все, наслаждайтесь!!!


© taste.ru