m.taste.ru
мобильная кулинария


ЯБЛОЧНО-ЯГОДНЫЙ ПИРОГ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
(выпечка)
Добавлено: 12 ноября 2007 г
Источник:
Время приготовления: 30 мин + 40 мин выпечка

Ингредиенты:
Тесто:
2 яйца
100 гр. сахара
200гр. маргарина
100гр. сметаны цедра лимона
400 гр. муки (или 350гр. муки + 50гр. мучной пудры)
пол-пакетика разрыхлителя или 1 ч. ложка без верха соды

Начинка:
5 шт. яблок
пол-стакана ягод (желательно кислых, я брала замороженную смородину, можно взять вишню из компота, т. е. чего душе угодно, главное, их немного обсушить, а то тесто не пропечется)
сок лимона

Заварной крем:
2 яйца
1 стакан молока или сливок
60гр. сахара с щепоткой ванильного сахара
1 ст. лож. муки



Этот рецепт я придумала сама, методом проб и ошибок. И осталась очень довольна, т. к. это лучший пирог из всех мною пробованных!

Взбить яйца с сахаром до белой пены, растопить маргарин и тонкой струйкой влить в яйца, постоянно помешивая, затем добавить сметану. Просеять муку с щепоткой соли и разрыхлителем в получившуюся массу. Получится жидковатое тесто, его выложить на бумагу для выпечки или смазанный противень и обсыпая тесто мукой распределить равномерно по противню, вылепить бортики, порезать мелко яблоки, полить их лимоном, выложить на тесто и сверху ягоды.

Разогреть духовку до 175 гр. и выпекать пирог 40 мин. Пока пирог печется, приготовьте крем: поставьте на медленный огонь нагреваться сливки или молоко, до закипания, а в это время слегка взбейте 2 яйца с сахаром и ложкой муки. Когда сливки закипят, влейте в них яйца тонкой струйкой, постоянно помешивая и сразу снимите с огня, если пирог еще не готов, то накройте крем крышкой, т. к. он быстро густеет. Готовый пирог заливаем кремом и терпеливо ждем пару часов, пока он пропитается.
Приятного аппетита!


© taste.ru