ТОРТ "ВОЗДУШНЫЙ ЗАМОК"
(выпечка)
Добавлено: 4 октября 2008 г
Источник: Neanta
Время приготовления: 40 мин + 8 ч + 40 мин
Ингредиенты:
для бисквита яйца - 6 шт,
сахар - 1 стакан,
мука - 1 стакан,
разрыхлитель - 1 ч. ложка.
для безе
яичные белки - 4 шт,
сахар - 1 стакан,
ванильный сахар - 1-2 ч. ложки.
для пропитки
клубничное варенье - 3 ст. ложки,
кипяченая вода - 1 ст. ложка,
коньяк - 1 ч. ложка.
для крема
сливочное масло - 200 г,
вареное сгущеное молоко - 1 банка.
для украшения
шоколад горький - 100 г,
грецкие орехи.
Сама сборка занимает немного времени, но бисквит нужно выдержать 8 часов, в это время удобнее всего приготовить безе. Торту нужно также время на пропитку, поэтому готовить его лучше как минимум за сутки перед подачей на стол. Но торт того стоит!!!
Приготовить бисквит: Яичные белки отделить от желтков. К желткам добавить 1/2 стакана сахара и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в 3 раза. Отдельно взбить белки без сахара. В конце взбивания всыпать оставшийся сахар и взбивать до тех пор, пока белки не увеличатся в объеме в 4-5 раз и при наклоне миски не будут выливаться. К растертым желткам добавить 1/3 взбитых белков, осторожно перемешать ложкой, поднимая слой за слоем, и, продолжая мешать, всыпать муку с разрыхлителем. После чего добавить остальные белки, все перемешать до образования однородного теста. Форму заполняют тестом на 3/4 высоты, выпекают бисквит 25-30 минут при температуре 180-220 градусов. Выпеченный бисквит нужно оставит на некоторое время в открытой духовке, чтобы он не опал. Выдержать его после выпечки не менее 8 часов.
Пригоовить безе (можно купить и готовые): Яичные белки взбить в крепкую пену, продолжая взбивать всыпать тонкой струйкой половину сахара и ванильный сахар. Затем осторожно перемешивая широкой ложкой или лопаткой добавить оставшийся сахар. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить безешки ложкой или отсадить при помощи кондитерского мешка. Выпекать безе при температуре 80-100 градусов ~1-2,5 часа в зависимости от размера изделий. После можно еще дать им постоять в приоткрытой духовке, не выключая огня чтобы подсушить.
Готовый бисквитный корж разрезать горизонтально на 2 коржа.
Приготовить сироп: клубничное варенье смешать с водой, слегка подогреть. Влить коньяк и хорошо размешать (коньяк не следует вливать в горячий сироп - сироп должен быть комнатной температуры). Коржи пропитать полученным сиропом. В принципе можно обойтись и без коньяка.
Приготовить крем: Размягченное сливочное масло взбить миксером, затем постепенно, не прекращая взбивания, добавить вареную сгущенку и взбить до однородной пышной массы.
Сборка торта: Корж смазать кремом. Выложить сверху на крем безе. Несколько безе поломать на крупные кусочки и заполнить промежутки между безе. Сверху слой безе покрыть кремом, оставив немного крема для отделки, и посыпать рублеными грецкими орехами. Накрыть торт вторым коржом. Бока торта подровнять, обмазать оставшимся кремом и обсыпать измельченными грецкими орехами. Верх торта залить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью и украсить безе.
© taste.ru