m.taste.ru
мобильная кулинария


ХЫЧИНЫ
(выпечка)
Добавлено: 4 октября 2008 г
Источник:

Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан кефира,
1 стакан теплой, кипяченой воды,
1 чайную ложку соли,
чуток соды.

Начинка:
около 700 г картошки
700 г брынзы.



Тесто: Из указанных ингридиентов замешиваем тесто, которое по консистенции должно получиться мягким, ласковым таким, вот на пределе возможного, чтобы раскатывать тонкую-тонкую лепешку, а оно при этом не рвалось и не прилипало ни к чему. Даем готовому тесту постоять минут 30.

Начинка: картошку отвариваем "в мундире" - это важно, не давая остыть, очищаем и пропускаем через мясорубку. Брынзу туда же - через мясорубку. Картофель и брынзу перемешиваем, тщательно так, ручками. Если кажется, что соли маловато - подсолить.
Тесто делим на шарики, с кулак величиной (кулак женский, изящный). С начинкой поступаем точно так же. В шарике теста делаем глубокую ямку и в неё закапываем шарик начинки которой должно быть капельку меньше,чем теста. Аккуратненько защипываем края теста над начинкой и получаем некий колобок - снаружи тесто, внутри начинка. Теперь ручками осторожно расправляем сей колобок в толстенькую лепешку. Скалкой раскатываем до толщины, примерно, в 2-4 мм и немедленно выпекаем.

Выпекать на сковородке (предварительно прогретой!) без масла. Очень быстро сие происходит. Одна сторона поджарилась, переворачиваем на другую. Важнейший момент приготовления и проверка правильности действий . хычин во время жарения должен надуться. Если вздулся слишком сильно - проделайте маленькую дырочку для выпуска воздуха. Внешний вид характерный такой получается - на бледно-желтом фоне светло-коричневые пятна.

Готовый хычин выкладываем на большую тарелку или крупный поднос и обильно смазываем сливочным маслом. Хычин должен просто таки плавать в этом масле. С остальными поступаем аналогичным образом, складываем их на манер блинов - в стопку, каждый не забывая утопить в масле.

Всю стопку режим на N частей и поедаем горячими, обмакивая в соус Тузулук: Сметана, около 250 мл. В нее выдавливаем пару-тройку головок чеснока, хорошо так солим, добавляем свежеразмолотые семена киндзы, черный перец, красный перец. В оригинале все это дело разводится правильным айраном. Остроту соуса можно регулировать по вкусу. Этот соус так же идет к мясным блюдам. Можно добавить в него мелко толченый грецкий орех и мелко рубленую зелень.


© taste.ru