ПРЯНИКИ
(выпечка)
Добавлено: 4 ноября 2008 г
Источник: Cordon
Время приготовления: 45 мин + 12 мин
В каждом прянике: примерно 90 калорий, 1 г белка, 14 г углеводов, 3 г жира (2 г насыщенного), 13 мг холестерина, 100 мг натрия.
Ингредиенты:
На 36 шт:
100 г сахара
165 г патоки
1 1/2 ч. ложки молотого имбиря
1 ч. ложка молотого душистого перца
1 ч. ложка молотой корицы
1 ч. ложка молотой гвоздики
2 ч. ложки питьевой соды
125 г сливочного масла или маргарина, нарезанного кусочками
1 взбитое яйцо
525 г муки
Глазурь для украшения
1. Нагрейте духовку до 170°С Поставьте трехлитровую кастрюлю на средний огонь. Доведите в ней до кипения, изредка помешивая, первые 6 ингредиентов. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте питьевую соду (смесь в кастрюле вспенится). Добавьте сливочное масло, перемешивайте его до тех пор, пока масло не растопится. Добавьте яйцо и муку, перемешайте вилкой.
2. Положите тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешайте тесто руками и разделите его пополам. Заверните половину в прозрачную пленку и отложите в сторону Скалкой раскатайте оставшуюся половину теста до толщины не более 5 мм. Разными выемками для теста диаметром 7— 10 см вырежьте как можно больше фигурок из теста. Обрезки теста сохраните. Положите печенье па не смазанный жиром противень на расстоянии 2—3 см друг от друга.
3. Пеките пряники 12 минут до тех нор. пока их края не зарумянятся. Переложите на решетку остывать. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Раскатайте обрезки теста и из них вырежьте фигурки.
4. Когда пряники остынут, приготовьте глазурь и при желании украсьте пряники. Отложите пряники в сторону по крайней мере на 1 час, чтобы глазурь полностью высохла. Храните пряники в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
© taste.ru