САКСОНСКОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
(выпечка)
Добавлено: 4 ноября 2008 г
Источник: Наталья
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Примерно на 45 шт:
мука 250 гр
яйцо 1 шт.
холодное сливочное масло 125 гр
сахар 80 гр
ванильный сахар 1 пакетик, 1 ч.л.
лимонная цедра 1 ч.л.
какао-порошок 3-4 ст.л.
молоко 2 ст л
для смазывания: яичный белок
для противня: пергаментная бумага
для рабочей поверхности: мука
Это печенье я взяла из книги Гудрун Рушицка "Печенье. Несложно и вкусно". Пеку его на протяжении уже лет 10! И всегда оно вкусное, душистое и красивое!
Самое главное не пересушить печенье, иначе оно быстро зачерствеет. Когда Вы достанете его из духовки, оно должно оставаться мягким. Поэтому рекомендую поглядывать в духовку. Возможно время выпекания нужно будет уменьшить до 12-16 минут. Хранится печенье в закрытой металлической банке 3-4 дня. Когда на улице холодно и сыро, очень вкусно подавать такое печенье с горячим шоколадом! Приятного аппетита!
Итак, инструкции: Муку просеять, собрать в кучку на рабочей поверхности, в центре сделать углубление. Вбить в него яйцо, вокруг распределить мелкими кусочками масло, сахар, ванильный сахар, соль и лимонную цедру. Все компоненты порубить ножом до состояния мелкой крупки и затем вымесить руками в однородное песочное тесто.
Разделить его на две части. Какао развести молоком и вмешать в одну половину теста, пока она не станет равномерно темной. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Каждую половину раскатать в прямоугольный лист толщиной примерно 3мм.
Взбить яичный белок и смазать им светлый лист. На него положить темный лист, прижать друг к другу и скатать в рулетик. Рулет обернуть прозрачной пленкой и примерно на 1 час. поставить в холодильник (я ставлю на 15 минут в морозилку). Тем временем духовку разогреть до 180С. На противень постелить пергаментную бумагу.
Порезать рулет на кусочки толщиной 1-2 см. и выложить их на противень.Выпекать в духовке при 160С 15-20 мин.
© taste.ru