m.taste.ru
мобильная кулинария


ИСПАНСКИЙ ВАНИЛЬНЫЙ ТОРТ
(выпечка)

Раздел: испанская кухня
Добавлено: 4 апреля 2009
Источник:

Ингредиенты:
Для теста
80 г глазури из горького шоколада
50 г цедры лимона,
мелко нарезанием
50 г рубленого миндаля
10 г муки
50 г сливочного масла
150 г марципановой массы
150 г сахара
2 стручка ванили
6 яичных желтков
5 яичных белков

Глазурь
40 г абрикосовой глазури
160 г марципановой массы
90 г сахарной пудры
300 г шоколадной глазури
Кроме того
форма с расширяющимися краями
диаметром 26 см
или разъемная форма диаметром 24 см
бумага для выпекания
масло и панировочные сухари
марципановые розы для украшения



Обычно ваниль плохо сочетается с другими специями, но в данном торте ваниль прекрасно гармонирует с другими компонентами, входящими в его состав: с горьким шоколадом, миндалем и цедрой лимона.

1. Выложить форму пергаментной бумагой, точно вырезав ее по размеру и форме дна. Смазать маслом и посыпать сухарями.

2. Для теста разрезать шоколадную глазурь на кусочки средней величины. Они не должны быть
слишком, маленькими, чтобы масса в процессе выпечки не стала коричневой. Соединить масло с марципановой массой. Добавить 1/3 сахара, ваниль и 1 желток, взбить в кремообразную массу. Примешать один за другим остальные желтки. Взбить белки с оставшимся сахаром в плотную гену. Лопаточкой соединить взбитые белки с мар-ципаново-масляной массой. Осторожно перемещать смесь из муки, шоколадной глазури, цедры лимона и миндаля. Уложить массу в форму, раз-ровнять. Выпекать в предварительно нагретом духовом шкафу при температуре 190° С в течение 40-45 мин.

3. Остудить в форме в течение 10 мин, затем выложить на подставку для дальнейшего остывания. Смазать поверхность и бока торта тонким слоем горячей абрикосовой глазури. Смешать марципановую массу с сахарной пудрой, затем покрыть ею абрикосовую глазурь. Это легче сделать при помощи скалки для раскатывания теста.

4. Уложить марципановую массу и раскатать ее скалкой. Разровнять края, чтобы не было складок, лишнюю массу срезать ножом. Расплавить шоколадную глазурь на водяной бане и покрыть тонким слоем торт. Дать немного затвердеть. Подогретым ножом на торте разметить 12 порций. Украсить по желанию.


© taste.ru