m.taste.ru
мобильная кулинария


КАРСЛБАДСКИЙ СЛОЕНЫЙ ТОРТ
(выпечка)

Раздел: австрийская кухня
Добавлено: 22 декабря 2009
Источник:

Ингредиенты:
10 штук карлсбадских вафель

Для начинки
1/2 л молока
80 г сахара
стручок ванили
2 яичных желтка
40 г крахмала
50 г марципановой массы
250 г сливочного масла
60 г сахарной пудры
20 мл темного рома
160 г очищенного молотого миндаля

Для украшения
шоколадная стружка
сахарная пудра для посыпки
вишни для коктейля



Карсбадские вафли аппетитны сами по себе, но в виде торта они приобретают особенный неповторимый вкус. Круглая форма вафель подтолкнула многих кондитеров к созданию слоеного торта. Но, пожалуй, самый большой фурор произвел венский кондитер Оскар Пишингер. Он "изобрел" необычную "конструкцию" торта, в которой вафли чередуются с нежным кремом, приготовленным из грильяжа на основе фундука и сливочного масла. Завершает сладкую композицию шоколадная глазурь. Ниже приводится рецепт начинки с миндальными орехами, более нежными на вкус, чем фундук.

1. Для начинки вскипятить молоко с сахаром и ванилью. Смешать желтки с крахмалом и соединить с 1-2 ст. л. горячего молока. Вынуть стручок ванили, выскоблить сердцевину и положить ее в молоко. Добавить разведенный крахмал в горячее ванильное молоко и при постоянном помешивании веничком довести до кипения. Варить, пока ванильный крем не загустеет. Затем посыпать поверхность крема сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка и отставить в сторону.

2. Вымесить марципановую массу с половиной масла. Добавить вторую половину масла и сахарную пудру и взбить миксером до кремообразной консистенции. Пропустить эту массу через -кое сито. Примешать ром, а затем молотый миндаль. Остывший ванильный крем также пропустить через сито и осторожно, ложка за ложкой, примешать к марципаново-масляной смеси.

3. Намазать вафли кремом и сложить их вместе. Оставшийся крем намазать на поверхность торта и с помощью ножа нанести волнистый узор. Торт обильно посыпать шоколадной стружкой и сахарной пудрой, украсить вишнями.

На заметку
Венские кондитеры своим мастерством внесли значительный вклад в утверждение города Вены как кондитерского центра Европы. В кондитерском искусстве Вены представлено многообразие выпечки от простого торта из готовых вафель до изысканных кондитерских изделий.

Карлсбад, столица Богемии, прославился в числе других достопримечательностей и своими вафлями с миндальной начинкой. Уже давно Карлс-бад переименован в Карловы Вары, а вафли выпекаются не только в Чехии, но и во многих других странах. Однако традиция приготовления тортов из готовых карлсбадских вафель с самой разнообразной начинкой сохранилась до наших дней.

Смотрите также

Ишльское пирожное


© taste.ru