ВОЗДУШНЫЕ ТРУБОЧКИ ИЛИ "ЛОКОНЫ ШИЛЛЕРА"
(выпечка)
Раздел: австрийская кухня
Добавлено: 22 декабря 2009
Источник: Выпечка народов мира
Ингредиенты:
Для 10 штук потребуется
Для теста
450 г замороженного слоеного теста
1 яичный желток, смешанный с 1-2 ст. л. молока
миндальная стружка для посыпки
Для начинки
3/8 л сливок
50 г сахара
Кроме того
противень
конусообразные и цилиндрические формочки
сахарная пудра для посыпки
"Шиллеровские завитки" или "локоны" являются неотъемлемой частью меню немецких кондитерских. В давние времена, чтобы приготовить "завитки", надо было обладать специальными навыками. Сегодня эти пирожные, а также тесто и формочки для их приготовления можно купить в любой кондитерской. Таким образом, вы избавлены от труда самим готовить слоеное тесто. То же самое с "воздушными трубочками", которые продаются в готовом виде. Кстати, слоеное тесто в Австрии называется сливочным тестом, т.е., если дословно понимать значение этого слова, вместо маргарина следует использовать исключительно сливочное масло. Воздушные трубочки редко готовятся со взбитыми сливками, чаще всего в качестве начинки используется масса безе, ароматизированная ванилью.
1. Разморозить слоеное тесто. Раскатать на посыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт размером 50x30 см. При раскатывании теста постоянно менять направление движения скалки.
2. Разрезать тесто на 10 полос шириной 3 см и свернуть в трубочки. Для этого на полоски теста кисточкой нанести тонкий слой яичного желтка. Следить за тем, чтобы края не были затронуты желтком, иначе они будут прилипать к формочкам. Каждую полоску навернуть на металлическую конусообразную или цилиндрическую трубочку по спирали. Крепко прижать концы. Трубочки смазать желтком и обвалять в миндальной стружке. Уложить трубочки концами вниз на противень с сеткой на водяной подушке и оставить на 15 мин.
3. Затем поставить противень в нагретую до температуры 200° С духовку и выпекать в течение 15-18 мин до светло-коричневого цвета. Снять трубочки с формочек, остудить и наполнить начинкой.
4. Для начинки взбить сливки с сахаром в густую пену. Наполнить ими кондитерский мешочек с насадкой № 11 и выдавить взбитые сливки в каждую трубочку или "локон Шиллера". Посыпать сахарной пудрой. Подавать тотчас же, так как абсолютно свежие трубочки вкуснее всего. Как вариант предлагается смешать взбитые сливки с ягодным наполнителем (клубничным или малиновым).
На заметку
При слове "воздушная трубочка" можно представить себе, как выглядит такое пирожное. Однако, услышав о "локонах Шиллера" и сравнив эти трубочки из слоеного теста с образом великого немецкого поэта, приходишь в легкое замешательство: что общего в этих двух понятиях? Сейчас уже трудно восстановить тот ассоциативный ряд, который родился в голове первого немецкого кондитера, изготовившего это пирожное.
© taste.ru