m.taste.ru
мобильная кулинария


СЛОЕНАЯ СОМСА С МЯСОМ
(выпечка)
Добавлено: 2 марта 2010
Источник:

Ингредиенты:
Для теста:
2-3 яйца (если взять только желтки, тесто получится нежнее),
стакан холодного молока,
щепотка соли,
3 стакана муки,
250 гр. сливочного масла или маргарина - 50 гр.пойдёт в тесто, остальное для промазки слоёв.

Для начинки:
400-500 гр. мяса,
300 гр. жира,
300 гр. лука,
соль, перец по вкусу



1. Сначала делаем тесто, соединяем все ингредиенты, кладём в него только грамм 50-70 масла или маргарина, а остальное оставляем для промазки слоёв, и замешиваем тесто такой консистенции, чтоб легко раскатывалось.

2. Тонко раскатываем в прямоугольный пласт. Чем тоньше вы раскатаете, тем больше слоёв потом получится.

3. Далее - смазываем пласт размягчённым маслом и не складываем теперь, как обычно делают слоёнку, а аккуратненько закатываем всё это дело плотной колбаской. Получился рулетик? Значит всё идёт как надо! Защипляем боковой и торцевые швы чтоб ничего не вытекало, и кладём на полчасика эту колбаску в холодильник, чтоб масло внутри застыло.

4. Пока тесто застывает режем мелко мясо, жир и лук для начинки, солим, перчим по вкусу и добавляем любимые специи.

5. Теперь берём тесто и режем его ну прямо как режете колбасу - на пластинки толщиной примерно в 1 см. У вас получатся кружки очень похожие на срез дерева - с кольцами.

6. Раскатываем каждую пластинку в тонкую лепёшку диаметром около 10 см, кладём на неё начинку и защипляем или три стороны, чтоб получился треугольник или просто собираем тесто от краёв к середине, тогда получится круглая сомса.

7. Кладём швом вниз на смазанный маслом противень, мажем сомсу желтком, и уж совсем будет здорово, если у вас есть кунжутные семечки . посыпьте ими сверху.

8. Выпекаем на среднем огне минут 30-40 и...

9. Приятного аппетита и сытых вам улыбок!


© taste.ru