m.taste.ru
мобильная кулинария


ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ В ТВОРОГ
(выпечка)
Добавлено: 2 апреля 2010
Источник:
Время приготовления: 15 минут + 45 минут выпечка

Ингредиенты:
Творог - 5 пачек (1 кг),
Сахар - 5-7 столовых ложек
Яйцо - 2 шт.
Сливочное масло - 100 гр.
Манная крупа - 2-3 ст. ложки
Мука - 1 ст. ложка (опционально)
Соль - 3 гр.
Ваниль или ванилин
Сметана - 200 гр (опционально)
Изюм - 50-100 гр. (опционально)



Запеканку в нашей семье мы делаем, как минимум, раз в неделю. Мы ее очень любим, ее можно есть теплой или холодной, с соусами (сметана, сгущенка, варенье) или без. И это именно запеканка, а не творожный пирог или творожный омлет.

Этот рецепт взят из так называемой "Сталинской повареной книги" 1959г. выпуска и слегка приспособлен мной к нашим современным реалиям.

Основа успеха любой запеканки - это правильный творог. Лучший творог для запеканки - однородной консистенции,свежий, с чуть выраженной кислинкой (если творог слишком кислый, это говорит о том, что он уже старый), не жидкий и не сухой.
Когда покупаете творог, из пачки не должна течь вода и творог должен сохранять свою форму, а не расплываться при малейшем нажатии на пачку. Рассыпчатый творог можно брать, но для этого его придется улучшить (протереть через сито и добавить сметаны, чтобы довести его до пастообразного (замазочного) состояния). Иногда встречается творог вроде нормальный на вид, но начинаешь его пробовать, и как будто мел жуешь, до того он сухой. Такой творог брать не надо, иначе и при поедании запеканки будут такие же ощущения.
Из всех испробованных мной марок мне нравятся только две по соотношению "цена/качество": Благода и нонейм 18% творог в магазинах Билла (для москвичей). Жирность творога: лучше всего 18%, но для любителей диет можно брать и обезжиренный, но тогда придется добавить больше сахара, иначе запеканка получится кислой.

Теперь непосредственно сам процесс:

Для приготовления я обычно использую миксер, он сильно упрощает процесс приготовления и на замешивание у вас уйдет максимум 10-15 минут. Берем два яйца. Взбиваем миксером 1-2 минуты. Сильно взбивать яйца не надо, иначе запеканка при выпечке поднимется, а потом при охлаждении опустится.

Добавляем сахар и соль. Взбиваем еще минуту.

Далее добавляем одну пачку творога и тщательно смешиваем его с яичной смесью. Так проделываем с оставшимися 4 пачками творога. После этого процесса смесь должна быть однородной. Пробуем полученную смесь и оцениваем ее сладость, ибо кислотность творога может быть разной и иногда надо ее скорректировать добавлением еще 1-2 ст. ложек сахара.

В микроволновке или кастрюльке растапливаем сливочное масло. Манную крупу высыпаем на нашу смесь и сверху заливаем только что растопленным сливочным маслом, как бы заваривая крупу. Еще раз все тщательно перемешиваем миксером. Чтобы запеканка получилась более нежной, желательно оставить ее на полчаса в холодильнике, за это время манная крупа набухнет и станет практически незаметной.

Мука (не обязательный ингредиент): ее добавляют в том случае, если творог был жидковат. Муку добавляют только после того, как введут в смесь манку и масло.

Непосредственно перед выпечкой по желанию добавить ванилин (ваниль) и изюм (предварительно вымытый и ошпаренный).

В смазанную сл. маслом форму (можно брать тефаль, чугун, стеклянную огнеупорную) выкладывают смесь (она густая и сама по себе растекаться не будет), тщательно разравнивая поверхность и заполняя пустоты. Объем формы должен быть таким, чтобы высота выложенной смеси составляла 4-6 см. По желанию сверху выложить сметану, она защитит поверхность запеканки от пригорания и образования твердой корочки.

Ставим выпекать в предварительно разогретую до 170 гр духовку на 40-45 минут. Главное - не пересушить. Готовая запеканка в горячем виде кажется слегка недопеченной, сырой и очень мягкой, но при остывании все придет в норму. Вытащить из духовки и дать остыть в форме до теплого состояния, только после этого резать и подавать на стол. Ни в коем случае не резать в горячем виде, иначе может получится так, что вы не сможете вытащить кусок из формы, он попросту распадется. Приятного аппетита!

PS Это базовый рецепт, на его основе можно создать свой. Например, можно часть творога заменить творожной массой с изюмом или с курагой или жаде с шоколадом, уменьшив количество сахара и сл. масла. Можно добавить в творог сметану, тогда она получится более нежной, но не переборщите с ним, иначе тесто станет совсем жидким и плохо схватится при запекании. Можно добавить больше яиц, и тогда запеканка приобретет яичный, "омлетный" оттенок. Но это на любителя. Я люблю запеканку именно из-за ее творожности. А еще можно "забыть" положить манную крупу. В тот раз, когда я случайно это сделала, муж сказал, что это была самая вкусная запеканка, какую он ел. Экспериментируйте!


© taste.ru