ПИРОЖКИ
(выпечка)
Добавлено: 27 июня 2010
Источник: Алена Чужакина
Время приготовления: 3 часа (тесто)
Ингредиенты:
1 кг дрожжевого теста:
600 г пшеничной муки,
250 г смеси (150 г молока и 100 г воды),
2 яйца,
50 г масла сливочного,
100 г сахара,
20 г дрожжей прессованных,
10 г соли.
500 г фарша,
1 яйцо (для смазки пирожков до выпечки),
20 г сливочного масла (для смазки готовых пирожков).
Тесто получается сладковатым и из-за этого вкус у пирожков немного необычным, но очень вкусным. (Проверено на рабочем коллективе мужа). >
Тесто для пирожков приготовляем опарным способам. В кастрюлю вливаем смесь молока и воды и подогреваем (до 30 град.), добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде и процеженные, 1/2 часть сахара, 1/3 часть необходимой муки, все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв кастрюлю полотенцем. Через час, после того как опара поднимется, на ней появляются пузырьки, засыпаем остальную часть муки и оставшуюся часть сахара, соль, яйца, масло. Тесто вымешиваем до однородной консистенции и до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам, сверху тесто посыпаем мукой, закрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Один - два раза поднимающееся тесто обминаем и даем подняться снова.
Готовое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Даем расстояться 5 минут. Затем раскатываем тесто толщиной 1 см и вырезаем чашкой кружочки. На середину каждого кружочка кладем фарш, защипываем края, придавая пирожку форму в виде "лодочки". Пирожки-"лодочки" укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, швом вниз для расстойки. Через 10 минут пирожки смазываем яйцом или только желтком (пирожки получаться темнее) и ставим в духовку. Выпекаем пирожки при температуре 200-240 град. в течение 10 минут.
Готовые пирожки смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем.
Фарш мясной с яйцом и рисом.
(400 г сырого мяса свинины, 100 г очищенного лука, 100 г вареного риса, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, перец молотый, соль по вкусу, зелень петрушки, белый соус.) Подготовленное сырое мясо режем на куски произвольной формы и пропускаем через мясорубку. Фарш кладем на разогретую с жиром сковородку и обжариваем в духовке, периодически помешивая до готовности, выделяющийся из мяса сок сливаем и разводим пассерованной мукой (белый соус). В обжаренное мясо добавляем обжаренный репчатый лук и еще раз мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш заправляем белым соусом, молотым перцем, солью, мелко нарезанной зеленью и перемешиваем. В готовый мясной фарш с луком добавляем вареные рубленые яйца и рис и перемешиваем.
Фарш картофельный с грибами.
(350 г отварного картофеля, 50 г обжаренного лука, 90 г вареных грибов (45 г сухих), 30 г растительного масла, 5 г соли.) Подготовленный картофель промываем, очищаем, вновь промываем, кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой так, чтобы картофель был покрыт, солим, варим до готовности. готовый картофель сливаем, обсушиваем и протираем сквозь сито, затем смешиваем с обжаренным луком и вареными нарезанными грибами.
© taste.ru