ПИРОГ "ТАТЭН" С ЯБЛОКАМИ И АЙВОЙ
(выпечка)
Добавлено: 10 октября 2010
Источник: Телеграф
Ингредиенты:
На 8 порций:
1.5 кг яблок
85 г сливочного масла, нарезанного на кубики, 1 ст л растопленного
140 г сахара
400 г слоеного теста
Используйте яблоки, которые сохраняют форму и не превращаются в пюре. Кроме того можно использовать смесь айвы, груш и яблок.
1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать на четвертинки.
2. Положить сахар в сковороду, подходящую для духовки, диаметром примерно 25 см, медленно нагреть, чтобы сахар превратился в коричневую карамель.
3. Добавить в сахар кубики масла, разложить яблоки сверху по кругу, стараясь закрыть все дно. Смазать сверху растопленным маслом и поставить в духовку на 30 мин.
4. Достать из духовки. Яблоки должны дать сок и на дне будет соус. Если он выглядит жидковатым, поставьте сковороду на огонь, чтобы он немного покипел.
5. Раскатать тесто до толщины 3 мм. Вырезать круг размером немного больше сковороды, проколоть вилкой в нескольких местах. Накрыть яблоки тестом, заправляя края внутрь. Работать нужно быстро, чтобы тесто не растаяло.
6. Проколоть тесто несколько раз ножом и запекать 40 минут при 200 гр С. Дать остыть 10 минут.
7. Накрыть сковороду тарелкой и быстро перевернуть пирог на тарелку. Аккуратно убрать сковородку и лопаткой соскоблить яблоки, если какие-то прилипли.
Подавать с шариком мороженого.
© taste.ru