m.taste.ru
мобильная кулинария


СИБИРСКИЕ ШАНЕЖКИ
(выпечка)

Добавлено: 10 января 2011
Источник:

Ингредиенты:
мука — 600 г
молоко — 250 мл
яйцо — 3 шт. (150 г)
сахар — 100 г
масло сливочное — 100 г
соль — по вкусу
дрожжи (живые) — 25 г

Для смазки:
сметана — 70 г
масло — 60 г
сахар — 25 г
мука — 25 г



Эти булочки со сметанной верхушкой не так часто можно было встретить
в магазинах, но те, кто попробовал их однажды, всегда искали возможность
их снова купить и угостить своих родных.


Приготовьте тесто опарным способом: в теплом молоке размешайте дрожжи, 300 г просеянной муки и 1 ст. ложку сахара. Поставьте опару в теплое место.

В готовую опару добавьте растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся просеянную муку, все хорошо перемешайте и только затем в тесто добавьте масло. Хорошо вымешайте тесто еще раз на столе, пока оно не начнет отставать от рук. Затем положите тесто в миску и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.

Готовое тесто сформируйте в маленькие булочки размером с яйцо, уложите их на противень с пергаментом и оставьте на расстойку на 40—45 минут в теплом месте. Готовые булочки смажьте сметанной массой: на каждую булочку выложите чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размажьте по всей поверхности. Выпекайте булочки при температуре 220 ?С 25 минут.

Приготовление сметанной массы: сметану соедините с сахаром, мукой и маслом, все хорошо перемешайте до исчезновения комочков.


© taste.ru