ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ С АПЕЛЬСИНОМ
(выпечка)
Раздел: французская кухня
Добавлено: 10 января 2012
Время приготовления: 1 час + 30 мин
Ингредиенты:
На 4 порции:
3 яйца
100 г черного шоколада (70%)
130 г сливочного масла
140 г муки
160 г сахара
1 пакетик разрыхлителя для апельсинового пюре:
1 апельсин
4 ст. л. сахара
Классическое сочетание апельсина с горьким шоколадом можно использовать в салатах, горячих блюдах и даже десертных супах, но очевиднее всего эта формула работает, когда речь идет о выпечке.
1. Формочки диаметром 8–10 см смажьте маслом и посыпьте мукой.
2. Разогрейте духовку до 180 ?С.
3. Апельсин, не очищая от кожуры, залейте водой, добавьте сахар и варите полтора часа на слабом огне. Апельсин достаньте, охладите, разрежьте и удалите косточки. Измельчите блендером в пюре.
4. Шоколад с маслом растопите на водяной бане и остудите до комнатной температуры.
5. Б елки отделите от желтков. Взбивайте желтки с 50 г сахара, пока они не поменяют цвет. Белки взбейте с оставшимся сахаром в крепкую воздушную пену.
6. Добавьте к желткам апельсиновое пюре и аккуратно размешайте. Влейте шоколад с маслом, размешайте. Введите в смесь просеянную муку и разрыхлитель.
Соедините получившуюся массу со взбитыми белками.
7. Разлейте смесь по формочкам – они должны быть заполнены на 3/4 объема. Выпекайте 30 минут.
На заметку
Попробуйте сделать шоколадный кекс с апельсиновой цедрой, вместо того чтобы варить целый апельсин. Вкус будет чуть более «парфюмерный», зато насыщенный.
© taste.ru